Способы борьбы с тлей на плодовых деревьях. Иные методы борьбы
- Способы борьбы с тлей на плодовых деревьях. Иные методы борьбы
- Черная тля на деревьях. Цикл развития, размножение и распространение
- Обработка деревьев от тли летом. Тля –, что за вредитель? Чем опасна тля для деревьев
- Тля на плодовых деревьях. Как бороться с тлей на плодовых деревьях: народные методы борьбы
- Чем опрыскать деревья от тли. Народные методы борьбы
- Как бороться с тлей на деревьях народными средствами. Как избавиться от тли на садовом участке: народными и современными средствами
- Чем обработать деревья от тли и муравьев. Симбиоз муравьев и тли
- Как защитить плодовые деревья от тли. Народные методы борьбы с тлей
Способы борьбы с тлей на плодовых деревьях. Иные методы борьбы
Что ещё нужно знать, чтобы вести комплексную борьбу с вредителем:
- Здоровые сильные деревья тля атакует гораздо реже. Поэтому грамотный уход — лучшая профилактика.
- Очищая приствольный круг от растительного мусора и сжигая его, вы одновременно уничтожаете яйца тли. А побелка дерева не даёт насекомым откладывать яйца в трещинах коры.
- Боритесь не только с тлёй, но и с муравьями. Пока вы от них не избавитесь, вывести тлю будет практически невозможно.
- Рядом с плодовыми деревьями высаживайте растения, которые тля не любит — пряные травы, лук, чеснок, табак, хрен, бархатцы, календулу. А подальше от них — те, что её привлекают, чтобы «отвлечь внимание» и создать некое подобие ловушек (маки, космея, настурция, бегония, калина, липа).
Бархатцы, высаженные в приствольном круге, отпугивают от плодовых деревьев не только тлю, но и иных вредителей — резкого запаха их ботвы насекомые не любят
Естественных врагов у тли достаточно много. «Фаворит» садоводов — божья коровка, уничтожающая по 50–100 экземпляров ежедневно. Её привлекают на участок цветы и ароматные травы. Также можно привлечь журчалок, высадив в саду зелень (укроп, петрушка) и маргаритки, уховёрток, мульчировав почву в приствольных кругах опилками, и златоглазок, которым нравится папоротник.
Божья коровка — один из ценных помощников садовода в борьбе с тлёй
Питаются тлей и птицы. Но, уничтожив насекомых, они могут переключиться на ваш урожай. Поэтому подумайте, прежде чем устраивать кормушки для них.
Черная тля на деревьях. Цикл развития, размножение и распространение
Поздней осенью в опавшие листья, несобранные высохшие сорняки, у корней деревьев и в пазухах коры тля оставляет кладки яиц, которые успешно сохраняются всю зиму. Весной из яиц рождаются личинки, которые начинают питаться соком молодых листочков и почек во время цветения, подрастая до взрослых особей.
В течение месяца тля способна оккупировать несколько соток участка, мигрируя за счет крылышек с одного огорода на другой, с овощей на деревья. При развитии тля выделяет сладковатую липкую массу белого цвета, привлекая огромное количество муравьев, которые потом охраняют тлю все лето и разносят по соседним растениям. Практически так же ведет себя и зеленая тля. За сезон проходят несколько циклов развития новых поколений самок.
Основными жертвами нападения тли являются:
- Хвойные деревья – сосна, кедр, ель. Повреждая молодую хвою, к началу лета тля оставляет на ветках деформированные желтые иголки с белым воздушным налетом, в котором прячутся новые личинки.
- Плодовые деревья – вишня, калина, черешня. Буквально через неделю на листьях и побегах появляются массовые черные точки, пожирающие деревья в период цветения.
- Овощные культуры – огурцы, помидоры, свекла, перец и даже щавель и укроп. Черно-сизые оттенки тельца тли можно без труда заметить на стволах и ветках, у оснований завязей и листков.
- Ягоды, кустарники и цветы – жасмин, клубника и земляника являются любимыми лакомствами черной тли. Признаками поражения являются визуальные уродства в формах, с покрытием липкой росы.
Источник: https://360doma.ru/novosti/narodnye-sredstva-ot-tli-na-derevyah-effektivnye-preparaty-ot-tli
Обработка деревьев от тли летом. Тля –, что за вредитель? Чем опасна тля для деревьев
Тля – это мелкотравчатые насекомые 5-7 мм. Этот вредитель, используя свой хоботок, прокалывает тело растения и вытягивает сок, что приводит к ослаблению культуры. Кусты становятся беззащитными перед вирусными инфекциями. Известна разновидность вредителя, проживающая только лишь на кореньях, травмируя их.
тля с молодым потомством
Известны бескрылые и крылатые разновидности тли. Крылатые семейства способны с потоками ветра мигрировать на дистанции до 25 км и откладывать личинки. Бескрылые насекомые формируют яйца в весенне-летний сезон. По следующим признакам можно распознать присутствие тли на садовых насаждениях:
- Поверхность молодых отростков и бутонов окутана видимыми колониями коричневой и черной тли.
- С тыльного края листа вредителей еще больше.
- Между особями присутствуют молочные частички, это скинутая вредителем кожа.
- Листва, стебли и цветы покрыты сладким веществом.
- Травмированный лист останавливается в формировании, сворачивается и в последствие отсыхает.
- Пораженный бутон не раскрывается, следовательно, из него не сформируется плод.
Знайте! Насекомые абсолютно всеядны, отчего масштабы ущерба могут быть огромные. Разновидностей вредителя достаточно много, поэтому любая культура на участке может превратиться в обитель для паразитов.
Определенные разновидности научились приспосабливаться к спецификам климата. Летний сезон колонии обитают на овощных культурах, а с наступлением осени селятся на плодовых деревьях для подготовки к зимовке.
Тля на плодовых деревьях. Как бороться с тлей на плодовых деревьях: народные методы борьбы
Когда вы выводите тлю с плодового дерева, никогда не забывайте, что средства для борьбы должны быть безопасными для плодов, а в дальнейшем и для человека. Если без конца использовать химию, то окончательно это не избавит вас от проблемы вредителей, а вот будущему урожаю, да и самому дереву это значительно навредит.
Когда тля на плодовых деревьях только появилась, и вы вовремя обратили на это внимание, с насекомыми замечательно справятся народные методы, а вреда это не принесет ни дереву, ни плодам, ни в дальнейшем вашему организму.
Отпугнет насекомых сильный и резкий запах нашатырного спирта. Он не принесет абсолютно никакого вреда вашему растению. А даже наоборот сам нашатырь обогатит витаминами и само дерево, и почву вокруг него. Растворы с использованием нашатырного спирта можно сделать по разному.
- На 10 литровое ведро воды нужно натереть ¼ хозяйственного мыла и добавить 55 грамм нашатырного спирта. Хорошо все перемешать, чтобы мыло полностью растворилось. И из пульверизатора полностью обработать все молодые побеги.
- Также можно использовать стиральный порошок. На 10 литров воды нужно добавить 1 ст. ложку стирального порошка и 2 ст. ложки нашатыря. Раствор нужно хорошо перемешать, чтобы порошок полностью растворился в воде, и обработать все дерево из пульверизатора.
- Если вы решили защитить свой сад с помощью нашатыря, то помните, что обработку проводят не менее 4-5 раз, но между опрыскиванием должно пройти 2 дня. А саму обработку проводят только по вечерам, когда полезные насекомые уже не летают.
Еще один замечательный народный метод обработки от тли – это сода . Этот раствор так же абсолютно безопасен и очень эффективен.
¼ хозяйственного мыла нужно полностью растворить в ведре горячей воды и после того, как вода остынет, в ведро добавляют соду. Для эффективности в 1 литр воды нужно добавить 2 ст. ложки соды. Но обязательно учтите то, что если у вас сода кальцинированная, то ее нужно в два раза меньше.
Проводить обработку дерева таким раствором можно сразу после того, как вы его приготовили. Но делать это можно только ранней весной, пока ствол голый, а молодая листва еще не появилась. Все дерево нужно обязательно обрабатывать полностью.
Помимо того, что это защитит вас от нашествия тли, также это поможет для профилактики от грибковых заболеваний и инфекций.
Так же избавиться от тли вам поможет простой столовый уксус . Ведь его резкий запах с легкостью отпугнет абсолютно всех вредителей и мгновенно решит проблему с тлей. Причем уксус может быть любой: как столовый, так и яблочный.
Но при использование уксуса нужно обязательно соблюдать дозировку. Иначе вы просто можете сжечь всю молодую зелень.
На литр воды нужна 1 ч. ложка столового уксуса. Если уксус яблочный то 1 ст. ложка. А так же в раствор нужно добавить немного жидкого мыла. Это делают для того, чтобы раствор лучше прилипал. Этим раствором нужно провести обработку дерева из пульверизатора, преимущественно с нижней стороны листа.
Если в земле избыток азота. То растение хуже сопротивляется вредителям. И для этого проводится обработка зольным раствором . Для этого раствора берут 3 кг просеянной, чистой древесной золы. Залить 10 литрами горячей воды и настаивать в течение 2 суток.
После того, как раствор настоится, нужно добавить в него 3 ст. ложки любого мыла. И обработать этим раствором дерево.
Можно сразу взять 1,5 кг древесной золы и смешать с 50 граммами мыла залить ведром горячей воды и настоять в течение суток.
Можно взять 300 грамм древесной золы и залить ее 1 литром горячей воды и кипятить в течении получаса. Затем вылить раствор в ведро с водой и растворить в ней кусок хозяйственного мыла.
Также в раствор золы можно добавлять махорку. Нужно взять равное количество золы и сухой махорки, залить ведром воды и настаивать сутки в темном месте. После чего раствор нужно обязательно процедить и обработать дерево из пульверизатора.
Еще один простой и бюджетный вариант борьбы с тлей это чистотел . Растет это растение практически на каждом участке. Так же помимо тли он легко помогает избавиться от многих других вредителей.
А еще в сушеном виде он замечательно удобряет землю. Но для настоя он годится только в свежем виде. Хоть чистотел и ядовит, но для дерева он не принесет никакого вреда.
4 кг измельченного чистотела вместе с корнями заливают ведром теплой воды и оставляют настаиваться всего на 3 часа. Этого времени вполне достаточно чтобы раствор настоялся. Затем настой нужно процедить и обработать все нижние листья, ветки и ствол дерева из пульверизатора.
Чем опрыскать деревья от тли. Народные методы борьбы
С тлей на плодовых деревьях справиться не так просто, но если ее присутствие замечено вовремя, то подойдут безопасные для человека и полезных насекомых народные средства. Их же можно использовать и в профилактических целях.
Что и как использовать:
- Настой древесной золы – зола (1 л) + кипяток (3 л), настоять под крышкой 48 часов, процедить, добавить измельченное мыло (10-15 г), взбить до пены. В мае каждые 10 дней опрыскивать крону, ствол. Повторить три раза. Зола содержит макро- и микроэлементы и эффективна как подкормка.
- Табачно-мыльный раствор – сухой табак (200 г) + вода (10 л), можно добавить несколько стручков острого перца, настоять несколько часов, процедить, добавить измельченное или жидкое мыло (1-1,5 ст. л.), размешать. Опрыскивать крону каждую неделю.
- Содовый раствор – пищевая (2 ст. л.) или кальцинированная сода (1 ст. л.) + теплая вода (1 л) + немного измельченного мыла, размешать. До распускания почек обработать надземную часть, почву под деревом.
- Раствор березового дегтя – измельченное дегтярное мыло (50 г) + вода (20 л) + деготь (5 мл), перемешать. Два раза в сезон обработать крону, ствол, интервал – 30 дней. Сода уничтожает личинок тли, взрослых особей, споры болезнетворных грибков.
- Настои бархатцев, календулы, конского щавеля, пижмы, полыни, ромашки, табака, тысячелистника, томатной ботвы, луковых и чесночных стрелок – зелень мелко порезать, наполнить ведро на 1/3, залить горячей водой (до верха), настоять 2-3 дня, процедить. Каждую неделю опрыскивать дерево, почву в приствольном круге. Вместо зелени подойдет хвоя, кожура цитрусовых, луковая шелуха. Специфический аромат трав отпугивает не только тлю, но и других вредителей.
- Раствор нашатыря – нашатырный спирт (2 ст. л.) + вода (10 л) + измельченное мыло (1,5-2 ст. л.). Обработать дерево в первой декаде мая, повторить через 3-3,5 недели. Средство содержит азот, поэтому является еще и подкормкой.
- Водка, самогон, этиловый спирт. Водку и самогон не разбавлять, в спирт добавить воду (1:2). Применять для опрыскивания, интервал – 2-3 недели. Алкоголь разъедает кожные покровы насекомого, что приводит к его гибели.
- Раствор уксуса – яблочный или 9% уксус (1 ст. л.), если 70% эссенция, то 4 ч. л., + вода (10 л) + немного измельченного мыла для прилипания. Опрыскивать каждые 1,5-2 недели. Резкий запах уксуса отпугивает летающих и ползающих насекомых.
- Раствор растительного масла – масло (250 мл) + измельченное мыло (1 ст. л.), взбить. Перед опрыскиванием смесь (4 ч. л.) развести теплой водой (1 л). Интервал – неделя. После обработки на поверхности листа, побега образуется пленка, частички которой попадают в рот и дыхательные пути при прокусе.
- Раствор «Кока-колы» – выпустить газ, развести водой в соотношении 1:1. Опрыскивать надземную часть, интервал – 1-1,5 недели. В напитке содержится ортофосфорная кислота, негативно действующая на вредителя, но полезная для растения.
Как бороться с тлей на деревьях народными средствами. Как избавиться от тли на садовом участке: народными и современными средствами
Тля является одним из самых распространённых видов насекомых. Всего существует около 4 тысяч видов тли.
Несмотря на внешние различия, длительность жизненного цикла и способы репродукции, всех представителей тли объединяет одно – эти насекомые паразитируют на деревьях, выпивая их соки и распространяя различные вирусные инфекции.
Его хрупкое тело со слабым экзоскелетом повреждается малейшим физическим воздействием, любые осадки в виде средней силы дождя способны в буквальном смысле слова смыть всю колонию тли, не оставив от неё и следа.
Даже муравьи , защищающие живущую с ними в симбиозе тлю, не способны дать отпор хищникам вроде жужелиц, златоглазок или божьих коровок, «зачищающих» деревья от тли буквально в течение нескольких десятков минут. Но, несмотря на всё это, тля живёт и процветает, поскольку обладает огромным преимуществом, сводящим на нет все её слабости: короткий репродуктивный цикл (несколько дней) и огромная плодовитость. Размножается тля практически в любых условиях (температура от +12 до +35°С), поэтому теоретически за 3-4 поколения одно насекомое может дать жизнь более сотни тысяч особей.
Благодаря особенностям своего размножения популяция тли способна в считанные дни оккупировать всю площадь сада и существенно снизить урожайность деревьев и кустарников. Кроме того, мелкому насекомому без разницы, сок каких растений пить – садовых, огородных, находящихся в теплице или комнатных, поэтому борьба с тлей является актуальной не только для садоводов и огородников, но и для любителей комнатного цветоводства.
Чем обработать деревья от тли и муравьев. Симбиоз муравьев и тли
Как же взаимодействуют муравьи и тля? По принципу симбиоза – взаимовыгодного сотрудничества живых организмов.
Медовая падь, которую выделяет тля в процессе жизнедеятельности – одно из любимых лакомств муравьев, чья пища преимущественно состоит из углеводов и белка. Конечно, муравьи при случае с удовольствием "перекусят" какой-нибудь личинкой других насекомых, кусочком фрукта, семенами или соком растений, но именно падь является очень высококалорийной и доступной, а поэтому очень желанной для муравьев пищей.
Как известно, муравьи – очень высокоорганизованные существа, получившие в процессе эволюции способность обучаться и обучать. Так вот, обнаружив, что тля способна давать такой полезный и вкусный продукт, муравьи практически превратили ее в свой "домашний скот".
Они не только умеют ее "доить", щекоча усиками брюшко и стимулируя повышенную отдачу пади, но еще транспортируют тлю на самые молодые, сочные и лакомые части растений, а при необходимости оберегают свои "стада" от их природных хищников (божьи коровки, журчалки, златоглазки и т.п.) и даже строят для них особые охраняемые укрытия либо содержат в своих муравейниках. При переселении муравьиного семейства на новый участок будьте уверены – тлю они принесут с собой и "расквартируют" на новом месте (на ваших культурных растениях, к примеру) как бесперебойный источник вкусных углеводов.
К тому же, помимо того, что муравьи "разводят" тлю – они могут и сами активно повреждать культурные растения, лакомясь нежными почками, цветками и даже корешками, ягодами и овощами. А еще муравьи в процессе своей жизнедеятельности резко закисляют почву вокруг муравейника, а своими подземными ходами наносят вред газонам, клумбам, грядкам, альпийским горкам. И это мы уже не говорим о возможном нашествии непрошеных соседей в ваш дачный домик или погреб с припасами, а также о возможности переносить всевозможных паразитов животных и даже бактериальные заболевания человека.
Как видите, несмотря на то, что муравьи могут приносить и некоторую пользу на дачном участке – например, поедая вредных гусениц с личинками и принимая участие в структуризации и аэрации почвы – в целом дачнику и культурным растениям от них гораздо больше вреда. А справиться с таким многочисленным, активным и вездесущим "врагом" очень и очень непросто.
Как защитить плодовые деревья от тли. Народные методы борьбы с тлей
Часть владельцев собственных огородничьих или садовых хозяйств, выясняющая, как избавиться от тли на деревьях, категорически не приемлет использования химикатов. Ведь они могут сказаться на урожае, впоследствии употребляемом в пищу.
Для них более безопасными и сравнительно эффективными являются разнообразные народные методы, направленные на ликвидацию угрозы и спасение участка.
Нашатырный спирт
Первый из вариантов, который помогает избавиться от засилья тли на растительности – это использование нашатыря. Для этого пузырек средства разводится в ведре воды. Далее смесь переливается в опрыскиватель или пульверизатор, при помощи которого осуществляется тщательная обработка кустов, деревьев и прочих насаждений.
Табачная пыль
Пыль табака может применяться на садовом участке двумя способами:
- настой для опрыскивания растительности;
- травля вредителей табачным дымом.
Если с первым вариантом все понятно, то второй реализуется следующими этапами. В ведре разжигается небольшой костерок, который тушится высыпанием в огонь пакета табачной пыли. Ведро устанавливается на участке так, чтобы ветер гнал дым к зараженным посадкам.
Настой чистотела
Народными методами является применение всевозможных настоев и отваров. Против тли отлично помогает настой из мелко нарубленного чистотела, залитый водой и выдержанный минимум трое суток. По истечению времени жидкость сцеживается, разбавляется водой и смешивается с тертым хозяйственным мылом (обеспечивает прилипание раствора к стволу, ветвям и листьям).
Содовые растворы
Содовый раствор – модернизированный вариант раствора из мыла, позволяющий ликвидировать тлю на деревьях. Для него потребуется четвертинка куска мыла и столовая ложка кальцинированной воды, растворяемые в литре чистой воды.
Использование содового раствора без добавления мыла бессмысленно, потому как он не закрепится на обрабатываемых поверхностях. За счет мыльной пленки сода дольше будет оставаться на листьях и ветках, эффективнее уничтожая вредителей.
Настои из золы
Когда появляется тля, тщательная обработка деревьев зольным настоем может стать действенным средством как для ликвидации угрозы от насекомых-паразитов, так и для снижения кислотности почвы, которая была чрезмерно удобрена разнообразными средствами.
Источник: https://360doma.ru/stati/metody-borby-s-tley-na-plodovyh-derevyah-deystvennye-narodnye-sredstva