Блюда из пекинской капусты. Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить
- Блюда из пекинской капусты. Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить
- Пекинская капуста рецепты кимчи. Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски
- Пекинская капуста рецепты салатов. Салат с крабовыми палочками и сулугуни
- Пекинская капуста в кляре. Пекинская капуста с начинкой в кляре
- Блюда из пекинской капусты диетические. Как приготовить диетические блюда из пекинской капусты
Блюда из пекинской капусты. Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить
Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.
Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.
Рулетики из жареной пекинской капусты
Нам нужны:
- 10 листьев пекинской капусты
- 4 -5 шт яиц
- 50 -60 г муки пшеничной
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- листья салата для подачи
- растительное масло для обжарки
Для начинки:
- 2 шт помидор
- 200 г сыра твердого
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука
- соль, перец
- 2 ст.л. майонеза
- 1-2 зубка чеснока, по желанию
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.
2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.
4. Готовим начинку:
- Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- Зелень мелко рубим.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.
5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки
и заворачиваем в рулет.
Пекинская капуста рецепты кимчи. Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски
Фото: классическое кимчи
Состав:
- 2 вилка пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- 1 средний корень имбиря;
- ½ стакана рисовой муки;
- ¼ стакана красного перца хлопьями;
- ½ рыбного соуса;
- 2 средних морковки;
- 1 пучок зеленого лука;
- вода, соль, сахар.
Фото: набор продуктов
Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.
Равноценной замены этому ингредиенту нет, поскольку соевый соус по вкусу совсем на него не похож.
Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.
Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец.
Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.
Приготовление:
- Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
- Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
- Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
- Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.
Фото: разрезать пополам капусту
- Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.
Фото: капуста заливается рассолом
- Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
- Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
- Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
- Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.
Фото: заправка для кимчи
- Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.
Фото: измельчение лука и чеснока
- Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.
Фото: вид заправки для кимчи
- На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
На заметку! Избежать комочков муки в киселе можно, если вводить ее небольшими порциями и размешивать венчиком, а не ложкой.
- Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
Фото: смазать заправкой каждый лист капусты
- Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
- Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.
Пекинская капуста рецепты салатов. Салат с крабовыми палочками и сулугуни
Салат из пекинской капусты . Салат из пекинской капусты – блюдо, приготовленное из смеси пекинской капусты с другими ингредиентами.
Пекинская капуста великолепно подходит для разнообразных салатов. Во-первых, в любое время года она легко даст фору поднадоевшей белокочанной капусте. Во-вторых, нежнейшие листья более сочные и приятные на вкус, особенно в зимнее время, когда белокочанная капуста становится более сухой и грубой. В-третьих, пекинская капуста прекрасно сочетается с такими популярными и вкуснейшими ингредиентами, как сыр, яйца, курятина, шампиньоны, зелень, орехи и даже апельсины. Наконец, салат из «пекинки», как ее ласково называют, всегда выглядит торжественно и празднично. А учитывая тот факт, что вкус пекинской капусты создает прекрасную кулинарную комбинацию с оливковым маслом, вы легко можете перевести салаты из плоскости «вкусно» в плоскость «не только вкусно, но и полезно», заменив им вредный и высококалорийный майонез.
Что касается приправ, то для приготовления пекинской капусты лучше всего подходит белый перец. Также изысканности салатам придаст использование карри, измельченных листьев сухого базилика, молотых семян кориандра.
Рассмотрим несколько популярных рецептов салата из пекинской капусты.
Сытным и полезным будет сочетание пекинской капусты, вареной или обжаренной куриной грудки и твердого сыра (например, «Пармезана»). Для более изысканного вкуса добавьте немного семени кунжута и заправьте майонезом или оливковым маслом.
Не менее сытный салат из пекинской капусты можно приготовить с вареной колбасой. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, нарежьте колбасу, добавьте лук, свежий огурец и майонез.
Всегда удачно сочетание пекинской капусты с шампиньонами. В такой салат можно добавить немного репчатого лука, пару помидоров, пару ложек уксуса, соли и сахара по вкусу и заправить любым растительным маслом.
Можно приготовить салат из пекинской капусты с добавлением арахиса. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавить мелко порезанный укроп, а в качестве заправки оптимально подойдет оливковое масло.
Любители фруктовых салатов могут смешать пекинскую капусту с консервированной кукурузой, зеленым луком и апельсинами. В качестве заправки можно использовать смесь растительного масла и соевого соуса (на 50 мл масла потребуется 1 чайная ложка соевого соуса).
Пекинская капуста прекрасно сочетается с чесноком, который можно добавить салат измельченным или приготовить чесночную заправку. К салату из пекинской капусты, кукурузы, укропа она подойдет идеально. Если вы добавляете чеснок в измельченном виде, такой салат можно заправить сметаной.
Пекинская капуста в кляре. Пекинская капуста с начинкой в кляре
Дорогие читатели!
На улице холодно и очень не хочется идти в магазин в такую погоду. Вот я и решила приготовить очень простое, но очень вкусное блюдо из ингредиентов, которые у меня есть в холодильнике и это будет пекинская капуста с начинкой в кляре.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пекинская капуста
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Для начинки:
- 200 г вареной колбасы
- 150 г твердого сыра
- 1-2 зубка чеснока
- зелень (укроп, петрушка…)
- 3 ст. ложки майонеза
Для кляра:
- 4 яйца
- 4 ст. ложки муки
- 100 мл молока или воды
Простая закуска из пекинской капусты с начинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту покупайте большую, в этом случае будет удобно сворачивать листья конвертиком. Так как мне сегодня не приходится выбирать (на улице холодно и лень идти в магазин), я буду использовать ту капусту, которая у меня уже есть дома. Придется немного больше приложить усилий, чтобы сформировать конвертики. Конечно, у вас останется часть капусты, из которой вы можете приготовить вкусный салатик .
Капусту промываем, даем стечь воде. Капустные листья необходимо подготовить, для этого мы их отделяем от кочана и помещаем на 2-3 минуты в микроволновку. Если у вас ее нет, то можно опустить листья в кипящую воду. Так как пекинская капуста очень нежная, то долго не держите ее в кипящей воде, иначе она просто разлезется.
Слегка отбиваем молотком утолщенную нижнюю часть листьев. Солим капустные листья и перчим.
Готовим начинку:
Вареную колбасу или сосиски мелко режем или трем на крупной терке.
Сыр трем на любой терке.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
Зелень промываем, даем стечь воде и мелко измельчаем.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Майонеза много не добавляйте, иначе начинка будет вытекать.
Готовим кляр:
Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко или воду, солим и хорошо перемешиваем. Кляр должен быть, как густая сметана. Его можно взбить в миксере.
На подготовленные листья капусты выкладываем начинку, сворачиваем капусту конвертиком. Начинку лучше класть на верхнюю часть листа.
Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, капустные конвертики обмакиваем в кляре и быстренько на сковороду. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. При жарке можно закрыть сковороду крышкой.
Простая закуска из пекинской капусты с начинкой готова. Подаем ее горячую, со сметаной или.
Для разнообразия нашего блюда, можно менять начинки. Для этого можно менять ингредиенты или добавлять те продукты, которые вы очень любите. Для тех, кому лень готовить начинку, разрежьте твердый сыр на толстые пластины и заверните в капустные листы.
Блюда из пекинской капусты диетические. Как приготовить диетические блюда из пекинской капусты
Большинство людей не заслуженно обделяют вниманием пекинскую (китайскую) капусту, отдавая предпочтение привычному отечественному овощу, а, как оказывается, зря. В пекинской капусте содержится много полезных микроэлементов, органических кислот и практически весь перечень витаминов группы В.
Статьи по теме:
- Как приготовить диетические блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста используется для приготовления множества блюд: салатов, голубцов, супов и т.д. К тому же, этот овощ не требует такой длительной термической обработки, как его отечественный собрат. Салаты с добавлением пекинки получаются более нежными и воздушными и меньше нагружают желудок.
Суп с пекинской капустой и картофелем
Понадобятся:
- куриное филе 300 -400 г;
- пекинская капуста - 1/2 кочана;
- морковь - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- картофель 3-4 шт;
- соль, специи - по вкусу;
- томатный сок - 100 мл;
- подсолнечное масло.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, извлекаем из бульона, даем слегка остыть и нарезаем соломкой.
Пока курица варится, чистим овощи. Картофель нарезаем некрупными кубиками, морковь натираем на средней терке, луковицу мелко крошим.
Если суп не нужен строго диетический, то морковь и лук, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
В готовый бульон перекладываем морковь и лук, вливаем томатный сок и оставляем вариться на 7-10 минут, затем выкладываем кубики картошки, варим до готовности овощей. Добавляем куриное филе.
КакПросто рекомендует
Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее
Капусту нарезаем соломкой, высыпаем в суп, доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и специи и томим на медленном огне еще минут 10-15. К столу можно подать с обезжиренной сметаной, или посыпав свежей зеленью.
Яичница с пекинской капустой
Понадобится:
- капуста - 100 г;
- яйца - 1-2 шт;
- соль - по вксу;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
Капусту мелко шинкуем, яйца выбиваем в миску и перемешиваем с небольшим количеством соли.
В сковороду наливаем немного воды, ложку постного масла, разогреваем и выкладываем нашинкованную пекинскую капусту, пассеруем под крышкой 5-7 минут, затем заливаем яйцами, быстро перемешиваем и оставляем томиться еще на пару минут.