Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Сколько минут варится брокколи. Как и сколько варить брокколи?

25.05.2023 в 09:32
Содержание
  1. Сколько минут варится брокколи. Как и сколько варить брокколи?
  2. Сколько варить свежую брокколи. Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту
  3. Сколько варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Как варить брокколи и сколько по времени
  4. Сколько варить брокколи для прикорма. Когда следует вводить прикорм?
  5. Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками
  6. Как варить замороженные брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить
  7. Как варить брокколи, чтобы она была хрустящей. Как правильно варить замороженную брокколи
  8. Сколько варить брокколи для пюре. Способы варки брокколи для пюре

Сколько минут варится брокколи. Как и сколько варить брокколи?

Сколько минут варится брокколи. Как и сколько варить брокколи?

Говорят, брокколи спасает от онкологии… А ещё антиоксиданты, минералы, витамины – много хорошего в капусте брокколи. Смущать могут только вкус и консистенция. Но если подобрать вариант приготовления под свои пристрастия, то между вами и здоровым долголетием останутся только считанные минуты… Рассказываем, сколько варить брокколи (замороженную и свежую) в кастрюле и на пару.

Сколько варить замороженную брокколи в кастрюле?

Плиты (печи) у всех разные и вода на них нагревается разное время, поэтому сразу уточняем: мы рассказываем о том, сколько минут варить замороженную капусту брокколи после закипания воды . Капусту опускаем в подсоленный кипяток и ждём повторного закипания воды.

Указанное время верно и для кастрюли, и для мультиварки.

Итак, варим замороженную брокколи в воде…

1,5-2 минуты (капуста будет неплохо хрустеть, насколько это возможно для замороженной капусты)
3-4 минуты (брокколи похрустывает, но уже не так бодро)
6-8 минут (мягко настолько, что пюре можно вилкой делать)
10 минут (детям для прикорма, чтобы можно было деснами растирать)

После выключения нагрева брокколи нужно резко охладить в холодной (лучше даже ледяной) воде. Так капуста резко перестанет готовиться и заодно сохранит свой яркий зелёный цвет.

Сколько времени варить замороженную брокколи на пару?

Примерно 6-10 минут с момента закипания воды

Сколько варить брокколи для прикорма ребенка?

Около 15 минут на пару (замороженную брокколи), чтобы капуста успела хорошо развариться.

Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?

Свежая капуста брокколи варится примерно в 2 раза дольше замороженной. Потому что структура замороженной капусты уже разрушена (частично или даже полностью). Все остальные условия верны и для свежей: время считаем с момента закипания, подсаливаем воду в момент закипания воды, резко охлаждаем по готовности.

2-3 минуты (бланширование для дальнейшей готовки на сковороде, в духовке…)
5 минут (хрустящая капуста с явными признаками варки, такая часто идёт в зелёные салаты)
12 минут (брокколи мягкая, но внешняя структура ещё держится, если её не тискать)
15-20 минут (полная мягкость, которая легко перемалывается в пюре)

Время варки свежей брокколи в кастрюле может колебаться в зависимости от возраста капусты и размера соцветий.

Сколько варить свежую брокколи для салата?

Чтобы сохранить максимум витаминов, хрусткости и цвета, свежую капусту брокколи лучше варить не дольше 10 минут .

Сколько минут варить брокколи на пару?

10-15 минут варится свежая капуста брокколи для салатов, гарниров и последующей готовки (после закипания воды в чаше). Мягкость капусты выбирать, как всегда, вам.
20-30 минут хватит, чтобы разварить брокколи до мягкости (для прикорма детей).

Сколько варить свежую брокколи. Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

Включать в рацион цветную капусту и брокколи очень полезно для пищеварения. Эти два овоща дажеНо чтобы их приготовить вкусно, сделать так, чтобы они не разваливались, нужно знать несколько секретов.

Способ приготовления

Самый распространенный способ приготовления цветной капусты и брокколи — быстрое отваривание. После этого можно капусту обжарить. А можно запечь в духовке, сделать запеканку. Или пробить в блендере и сделать пюре.

Подваренную капусту можно добавить в салат.

Разобрать на соцветия

Перед приготовлением кочан капусты нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Толстую кочерыжку можно нарезать одинаковыми кусочками, бланшировать чуть дольше, чем соцветия. А после отваривания — пробить блендером и сделать пюре.

Бланшировать

Итак, первый этап приготовления брокколи и цветной капусты — это чаще всего бланширование. То есть быстрая варка капусты в кипящей воде. Опускать соцветия нужно в кипящую воду. Перед этим ее нужно подсолить, часто добавляют немного соды.

Важно довести воду до кипения после того, как добавили соль. И только потом класть капусту.

Сколько варить

Переваривать капусту нельзя. Если вы собираетесь готовить капусту дальше после отваривания, делать из нее запеканку или обжаривать, то достаточно 3 минут. Если намереваетесь использовать просто отварную капусту, то можно варить ее минут 5.

Желательно, чтобы вода не кипела сильно, иначе тонкие цветочки сверху будут разваливаться.

Чтобы не пропустить время отваривания, лучше всего воспользоваться таймером.

Сохранить цвет

Как мы уже говорили — важно капусту не переварить. Если вы ее извлекаете из кипятка, она все еще готовится, ведь она горячая. Поэтому лучше всего откинуть ее в холодную воду.

Если вы отвариваете брокколи, то еще важно сохранить ее яркий цвет. И в этом случае холодная вода со льдом — отличный помощник. Приготовление брокколи сразу же останавливается, цвет остается ярким.

Убрать запах

Самый ужасный запах у капусты — если ее переварить. Поэтому первый способ борьбы с запахом — таймер при отваривании.

Но можно еще слить первую воду при отваривании, она будет желто-зеленой. Вместе с ней уйдет и запах. После слива воды нужно капусту еще залить кипятком и поварить минуту.

Обжарить

Самый лучший гарнир из брокколи или цветной капусты: обжарить бланшированные овощи в небольшом количестве растительного масла. Вкус улучшить можно ореховой крошкой, добавленной при обжаривании. И разумеется, пряностями. Например, мускатным орехом и черным дробленым перцем.

Как хранить капусту

Чтобы сохранить вкус и текстуру капусты, важно не только ее правильно приготовить, но и хранить.

Кочаны цветной капусты и брокколи не хранятся долго. Не более десяти дней в холодильнике. Есть особенности хранения брокколи: «Капуста чувствительна к этилену — веществу, выделяемому спелыми фруктами (особенно бананами). — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание”. — Не храните брокколи рядом с фруктами, или она начнет дозревать, кочаны приобретут желтый цвет, станут жесткими, потеряют вкусовые качества».

Цветная капуста и брокколи с соусом

Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 2 ст. л. соуса тахини
  • 2 ст. л. соуса вафу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 75 мл рисового уксуса
  • 75 мл растительного масла
  • 40 мл сока имбиря
  • 45 мл апельсинового фреша

Шаг 1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарить на смеси растительного масла со сливочным до золотистой корочки.

Шаг 2. Взбить оливковое масло, уксус, сок имбиря и апельсина. Полить соцветия капусты.

Шаг 3. Подавать с соусом тахини и соусом вафу.

Сколько варить свежую брокколи. Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

Источник: https://dom-na-vodah.ru/novosti/skolko-varit-svezhuyu-brokkoli-skolko-nuzhno-varit-brokkoli

Сколько варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Как варить брокколи и сколько по времени

Практика показывает, что варить капусту брокколи не так уж и сложно. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки знают, сколько времени и как готовить овощ, чтобы сохранить витаминный состав и яркий внешний вид.

Общие советы по варке брокколи

Брокколи — разновидность капусты, соцветия которой используют для приготовления разных блюд. Капусту едят в отварном и свежем виде. Кристиана Мильо с коллегами пишут, что для сохранения витаминов в брокколи ее лучше варить, чем готовить на пару, жарить или есть сырой.

Почему важно варить брокколи правильно? Если нарушить процесс варки, овощ потеряет вкусовые качества, часть витаминов, нежную зеленую расцветку и хрустящие свойства. Правильно сваренная брокколи подходит для приготовления салатов, гарниров, начинок.

Ее полезные и вкусовые качества в процессе термообработки сохраняются, если соблюдать технологию варки. Автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка сравнивает брокколи с цветной капустой и делится, что в отварном виде она больше напоминает спаржу.

Как выбрать брокколи

Для варки используют брокколи в свежем и замороженном виде. Выбирая капусту, обратите внимание на такие показатели его качества:

  • соцветия свежих или замороженных брокколи насыщенного зеленого цвета;
  • кочаны небольшие, с плотными и упругими соцветиями;
  • пожелтевший овощ с выпирающими в разные стороны соцветиями считается перезревшим или испорченным.

Молодую и свежую брокколи можно сразу отварить для салата.

Как подготовить капусту брокколи к варке

Замороженную брокколи сразу варят. Размораживать и мыть кочаны не стоит, поскольку овощ станет мягким, потеряет форму и вкус. Перед варкой предварительно очистите соцветия от кусочков льда и снега, которые накопились на продукте в морозилке.

Со свежей брокколи поступите так:

  • тщательно промойте под проточной водой;
  • отрежьте нижнюю часть стебля и уберите листья с кочана;
  • срежьте соцветия и разделите их на равные части, если кочан слишком большой.

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 3» рекомендуют не выбрасывать центральный стебель капусты, он съедобный. Очистите его от ростков и верхнего жесткого слоя. Потом разрежьте на небольшие кусочки. Используйте для варки супов и добавляйте в салаты вместе с соцветиями.

Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки. Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим.

Сколько варить брокколи?

Свежий спелый овощ варят:

  • в кастрюле — 6−8 минут;
  • на пару — 5−10 минут;
  • в мультиварке в воде — 5−7 минут, на пару — 5−10 минут;
  • в микроволновке на полной мощности — 2−4 минуты.

Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.

Как правильно варить брокколи?

Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:

  1. Варка в кастрюле. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь и варите до готовности. Готовые соцветия сразу достаньте из кипящей воды и опустите в ледяную воду на 1 минуту, чтобы они сохранили яркий цвет.
  2. Приготовление в мультиварке или пароварке. В чашу выложите брокколи и залейте водой так, чтобы она не покрывала соцветия полностью. Закройте чашу и выставьте режим «Мультиповар». В режиме «Варка на пару» капусту выкладывайте на специальную сетку.
  3. Готовка в кастрюле на пару. Доведите воду в кастрюле до кипения. Соцветия брокколи уложите на дуршлаг или специальную подставку. Разместите над кипящей водой и накройте крышкой, чтобы капуста хорошо пропарилась. Выдерживайте до готовности, сразу остудите.
  4. Приготовление в СВЧ. Капусту уложите в специальную емкость для печи, налейте сверху 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой, закройте дверцу и включите на полную мощность.

Как варить замороженные брокколи?

Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:

  • Закипятите воду в большой кастрюле.
  • Перед тем как опустить соцветия брокколи, посолите воду.
  • Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды.
  • Сразу вынимайте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы приостановить процесс термообработки.

Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.

Сколько варить брокколи для прикорма. Когда следует вводить прикорм?

Грудное молоко, если оно вырабатывается у матери в достаточном количестве, и современные адаптированные для конкретного возраста молочные смеси полностью удовлетворяют потребности малыша первого года жизни в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Именно поэтому современные педиатры не рекомендуют вводить прикорм раньше шести месяцев.

К полугоду у грудничка происходит созревание желудочно-кишечного тракта, стул становится регулярным, полностью проходят колики.

Только с шестимесячного возраста кишечник малыша способен адекватно реагировать на новую дополнительную нагрузку пищей без развития побочных реакций и осложнений.

Многие педиатры рекомендуют вводить прикорм раньше, если у матери не хватает молока. Этот подход неправильный. При недостатке грудного молока у матери ребенок переводится на смешанное вскармливание (грудное молоко, затем докорм смесью).

Существующее в нашей стране заблуждение об оптимальном времени начала прикорма грудничков, особенно искусственников, с четырех месяцев идет со времен Советского Союза. Дело в том, что 20–30 лет назад молочные смеси не были адаптированы под потребности растущего организма ребенка. Чаще всего они содержали в себе только сухое молоко.

Кроме того, дети при грудном вскармливании также не получали нужного им количества питательных веществ из-за недостаточного питания матерей. В наше время сухие молочные смеси имеют оптимальный состав, практически полностью соответствующий грудному молоку. А значит, прикорм у искусственников и детей на грудном вскармливании должен начинаться с шести месяцев.

Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Тающая во рту текстура, густая консистенция, нежный вкус и пикантный аромат – таким получается этот суп. Для густоты добавим немного картофеля, для мягкости вкуса – сливки. А чтобы добавить яркие вкусовые нотки, используем чеснок и подадим готовое блюдо с румяными хрустящими гренками.

Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Как приготовить классический суп-пюре из брокколи со сливками? Если брокколи свежая, то промываем ее и замачиваем в холодной воде с небольшим количеством соли – так потенциально имеющиеся в соцветиях насекомые выйдут на поверхность. Если используете замороженную капусту, этот шаг игнорируйте.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Очищаем картофель от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни небольшими кусочками.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Брокколи после замачивания разрезаем на небольшие кусочки.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    В кастрюле на плите доводим до кипения примерно один литр воды, затем опускаем в кипяток нарезанные картофель и брокколи. Варим, пока картошка не станет мягкой – ориентировочно десять минут.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Пока овощи варятся, растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Снимаем с плиты.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Растапливаем еще немного сливочного масла. Багет нарезаем на ломтики толщиной в один-полтора сантиметра. Обжариваем ломтики с двух сторон до румянца. Натираем чесноком и солью после обжаривания, посыпаем черным молотым перцем.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Отварные картофель и брокколи с помощью погружного блендера пюрируем до гладкости. Пробуем пюре и солим по вкусу.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Вливаем сливки, добавляем жареный лук, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем суп до горячего состояния, но не кипятим.

    Сколько варить брокколи в супе. Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Готовый суп разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей выкладываем сверху гренку и посыпаем черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.

Как варить замороженные брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить

Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!

Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.

Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.

А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.

Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!

Как варить брокколи, чтобы она была хрустящей. Как правильно варить замороженную брокколи

Сваренная брокколи иногда получается какой-то водянистой, безвкусной. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженную брокколи, чтобы получилось вкусно и аппетитно, а также капуста не потеряла своих витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3-4 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • небольшая долька лимона;
  • перец молотый черный – 10 г.

Для варки брокколи можно использовать овощ, выращенный на своем дачном участке и замороженный с лета на зиму, а также купленный в магазине. Вместо оливкового масла допустимо использовать кунжутное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду, поставить на плиту, отрегулировать среднее пламя огня и довести до кипения.
  2. С момента закипания, воду подсолить.Кипящую воду солить нужно аккуратно, так как начнет подниматься пена и можно обжечься паром.
  3. В кипящую воду выложить замороженную брокколи, хорошо перемешать.
  4. Перед закладкой в кипящую воду, брокколи не размораживать.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и подержать 2 минуты, не дольше. Этого времени вполне хватит, чтобы брокколи сварилась и получилась вкусной, слегка хрустящей. Не нужно переваривать, если брокколи долго варить, она становится мягкой, меняет свой ярко-зеленый цвет на желтый, получается безвкусной.
  6. По истечению 2 минут открыть крышку выложить брокколи в сухую посуду, при помощи шумовки.
  7. Влить к брокколи оливковое масло, слегка подсолить, добавить сок от половинки лимона, все хорошо перемешать.
  8. Приправить брокколи черным перцем, еще раз перемешать.
  9. Переложить брокколи на плоскую тарелку, подать к столу. По желанию, можно подать жареное или запеченное мясо, или использовать, как самостоятельное блюдо в виде салата, закуски.

Сколько варить брокколи для пюре. Способы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:

  • Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.

Сколько варить брокколи для пюре. Способы варки брокколи для пюре

  • В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в своем

Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.

Сколько варить брокколи для пюре. Способы варки брокколи для пюре