Гибрид нектарина и сливы. Плуот
Гибрид нектарина и сливы. Плуот
В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.
Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.
На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:
- Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
- Пичплам – гибрид персика и сливы.
- Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.
Шарафуга форум. Шарафуга – экзотика для терпеливых
Чего только не придумают селекционеры, чтобы повысить характеристики новых сортов. Самый распространенный вариант – скрестить две родственные культуры. Так появились дюки – гибриды вишни и черешни, черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Точно так же появилась шарафуга – гибрид сливы и персика.
Считается, что при выведении этого сорта селекционеры стремились повысить морозостойкость персика. И новая культура, действительно, довольно морозостойкая, но на персик оказалась совершенно не похожей. Еще и вкус у нее необычный. Чем-то напоминает гибрид сливы с апельсином, но горьковатый привкус все портит, так что плоды – на любителя. Зато у них очень приятный аромат, так что плоды можно добавлять в варенье, компоты для запаху.
Внешне дерево напоминает сливу, но у нее узкие листья и все ветви растут под острыми углами от ствола. Плоды напоминают круглые сливы внешне. Их можно собирать желтыми, и немного полежав, они синеют. Но лучше дождаться созревания прямо на дереве.
Слабое место гибрида в том, что в первые годы плодов можно буквально пересчитать на пальцах одной руки. Но чем старше дерево, тем больше плодов. Так что шарафуга – растение для терпеливых. Есть сведения, что ветви могут нести шипы, как у некоторых сортов алычи, но я у своей никакой шипастости не наблюдаю.
Еще одна слабость гибрида сливы и персика в том, что плоды любят вредители. Пилильщики, плодожорка просто обожают эти плоды, и большая часть урожая может быть потеряна. Чтобы этого не произошло, деревья надо опрыскивать Конфидором, Моспиланом, Апачи и др. препаратами.
Те, кто говорит, что шарафуга не повреждается болезнями и вредителями, заблуждаются. Правда, болезнями деревья действительно не повреждаются. Плоды, созрев, могут долго висеть на деревьях. Но это им не позволяют птицы, которые любят дегустировать перезревший урожай.
Поэтому не затягивайте со сбором, который могут провести и без вас, тем более что плоды хорошо видны и привлекают внимание своими крупными размерами.
Шарафуга опыление. Шарафуга дерево посадка и уход
Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и
Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.
Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».
Общее описание
Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.
История возникновения
- Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
- Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
- Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
- Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.
Шарафуга высота дерева. Описание абрисливы
Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:
- Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
- Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
- Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.
Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.
Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.
Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:
- Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
- Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
- Цветение начинается в апреле.
- Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
- Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
- Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
- Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
- Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
- Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
- Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
- Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.