Будет вкусная брокколи. Три рецепта вкусных блюд из брокколи
- Будет вкусная брокколи. Три рецепта вкусных блюд из брокколи
- Как варить брокколи правильно
- Брокколи жареная. Как жарить брокколи
- Брокколи в духовке. Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
- Как вкусно потушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде
- Брокколи с чесноком рецепт. Брокколи с чесноком
- Блюда из брокколи пп. Итальянский диетический суп из брокколи
- Видео очень вкусная Брокколи супер соусе.
Будет вкусная брокколи. Три рецепта вкусных блюд из брокколи
Не любите брокколи? Очень зря: этот овощ сытный, питательный и полезный. Поможем найти свой любимый рецепт. Дадим пару советов, как приготовить брокколи так, чтобы блюдо понравилось даже детям. Делимся несколькими проверенными рецептами.
Как приготовить брокколи со сметаной
Для приготовления этого классического блюда понадобится:
- 300 г брокколи;
- 50 мл кипяченой воды;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу.
Используйте свежие или замороженные соцветия. Если берете брокколи из морозильной камеры, полностью разморозьте ее перед приготовлением. В обоих случая капусту необходимо тщательно промыть.
Рассказываем, как готовить брокколи со сметанной заправкой:
- разделяем соцветия капусты;
- разогреваем сковородку и отправляем на нее брокколи;
- добавляем воду, солим и тушим 15 минут;
- вливаем сметану, готовим еще 5 минут;
- снимаем с огня, выкладываем блюдо на тарелки;
- каждую порцию посыпаем специями.
Вкус блюда зависит от выбора приправ. Если используете травы и нейтральные специи, капуста брокколи в сметане получится нежной. Если выберете более жгучие приправы, блюдо приобретет пикантность и остроту.
Как приготовить брокколи в духовке с картошкой
Из брокколи можно приготовить полноценный ужин. Рекомендуем взять на заметку этот рецепт.
Картофель прекрасно дополняет капусту. В духовке овощи получаются ароматными и сочными.
Для блюда понадобится:
- 100 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 50 мл молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- соль и специи по вкусу.
Предлагаем пошаговую инструкцию приготовления блюда:
- промойте картошку и целиком запекайте в духовке около часа при средней температуре;
- отварите до мягкости соцветия капусты;
- готовый картофель разделите на половинки и достаньте мякоть (половинки не выбрасывайте!);
- растолките картофель и капусту;
- натрите в пюре половину твердого сыра;
- добавьте соль и приправы;
- поместите смесь в картофельные лодочки;
- присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
Так как все ингредиенты блюда готовы, держите его в духовке не слишком долго. Вынимайте лодочки, как только появится румяная сырная корочка.
Как приготовить брокколи на сковороде
Среди всех способов приготовить брокколи рецепты на сковороде самые простые и быстрые.
Предлагаем приготовить брокколи в панировке.
Для приготовления возьмите:
- половинку батона;
- 200 г брокколи;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Итак:
- моем капусту;
- провариваем соцветия;
- тщательно взбиваем яйцо;
- снимаем корку с батона и делим на кусочки;
- слегка подсушиваем на сковородке;
- измельчаем в блендере или вручную;
- обваливаем брокколи в яйце и полученных сухариках;
- обжариваем на сковороде.
Рекомендуем взбивать яйцо миксером. С вилкой процесс потребует больше времени и сил.
Показатель готовности блюда — румяная хрустящая корочка панировки.
Капуста брокколи может быть вкусной! Попробуйте один из наших рецептов и окончательно убедитесь в этом.
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.
Нам понадобится:
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим ребенку, то не кладем).
Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс готовки в кастрюле следующий:
1.
Подготовьте овощ. Очистите кочан от листьев, тщательно промойте и нарежьте кусочками.
2.
Наполните кастрюлю водой так, из расчета чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.
3.
После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки). Засыпьте овощи.
4.
После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт.
Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Выньте ее и положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.
Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.
- Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
- Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
- После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.
Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.
Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
- Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
- Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
- После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
- Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
- Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
- Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
- Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
- Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
- Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
- Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
- Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.
Брокколи жареная. Как жарить брокколи
Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
2
Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.
3
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
4
Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.
5
Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.
6
Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.
Полезный совет
Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности.
Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.
Брокколи в духовке. Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.
На одну порцию
- Калории: 280.5 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 25.5 г
- Углеводы: 10.4 г
Способ приготовления
Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.
- Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
- Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
- Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать. Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.
Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Как вкусно потушить брокколи. Как тушить брокколи на сковороде
Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.
Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?
Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.
Как потушить брокколи с чесноком и специями
Ингредиенты
- Спаржевая капуста — 500 г;
- Смесь специй — 1-2 щепотка;
- Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
Приготовление брокколи со специями на сковороде
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.
Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде
- Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
- Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.
- Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.
Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.
- Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.
Готовим соус для тушёного брокколи
Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.
- Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
- Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.
Как тушить брокколи на сковороде со сметаной
Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.
Ингредиенты
- Спаржевая капуста – 500 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сметана – 100 г.
Как и сколько тушить брокколи в сметане на сковороде
- Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
- Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.
Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.
Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.
Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.
Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.
Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Угощайтесь!
Брокколи с чесноком рецепт. Брокколи с чесноком
Предлагаю вам немного необычный рецептик брокколи с чесноком в китайском стиле, который станет отличным вкусным и полезным гарниром. А во время поста его можно употреблять как самостоятельное блюдо.описание приготовления:
как и вся китайская кухня, это блюдо имеет немного острый и терпкий вкус, и, поверьте мне, такого вы еще никогда не пробовали. а так как я обожаю брокколи и все, что из нее делают, то решила попробовать и этот рецепт приготовления брокколи с чесноком - результат превзошел все мои ожидания, а особенную изюминку вкусу придавали семена кунжута. в общем, блюдо оценили все, даже моя мама, которая не очень любит экспериментировать в еде, ну а муж был просто в диком восторге. в общем, обязательно попробуйте сами, а для большей наглядности предлагаю вам рецепт брокколи с чесноком с фото.Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука (крупный качан)
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Семена кунжута — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Сок лайма — 1-2 Ст. ложек
- Кунжутное масло — 0,5 Чайных ложки
- Имбирь свежий — 30 Грамм
- Оливковое масло — - По вкусу
Как приготовить "Брокколи с чесноком"
Для начала нам необходимо отделить соцветия брокколи, промыть из и обварить. Я люблю, чтобы брокколи была немного хрустящей, поэтому готовлю ее не более 7-10 минут.
Затем разогреваем сковороду и обжариваем на ней семена кунжута (без использования масла). Они должны стать светло коричневого цвета.
Теперь перекладываем семена в отдельную посуду, а в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем зубчики чеснока, разрезанные надвое. Поскольку я очень люблю чеснок, то добавляю его чуть больше, чем написано у меня в составе. Жарим его, пока он не станет хрустящим, а по дому в это время разносится великолепный чесночный аромат.
Чеснок так же пока что перекладываем, а на сковороду вливаем кунжутное масло, добавляем соевый соус, сок лайма и тертый на мелкой терке имбирь (он придает остроту всему блюду). Обжариваем все вместе 1-2 минуты.
Теперь мы можем соединить все ингредиенты: поливаем брокколи соусом и посыпаем чесноком и кунжутом. Это на самом деле невероятно вкусно! Приятного вам аппетита!
Блюда из брокколи пп. Итальянский диетический суп из брокколи
Это блюдо жители полуострова готовят на картофельном бульоне. В него не добавляются сливки, потому он считается чисто диетическим блюдом, несмотря на присутствие сливочного масла. Зато в нем есть витаминно-минеральная бомба – лук-порей .
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.45-0.5 килограмма.
- Картошка – 0.4 килограмма.
- Бульон из картошки – 0.7 литра.
- Масло сливочное (Гхи) – 30 граммов.
- Оливковое масло первого отжима – 15 граммов.
- Лук-порей – 1 штука.
- Перчик, соль – по вкусу.
- Подсушенный хлеб – 2 ломтика.
Метод приготовления
Заранее замоченную брокколи порезать, сложить в предварительную емкость. Картофель очистить от кожуры вымыть, порезать кубиками небольшого размера. Часть лучше сразу отварить, приготовив ароматный картофельный бульон. Лук порезать колечками.
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, смешать его с оливковым. Выложить туда же лук и спассеровать на небольшом огне на протяжении пяти или десяти минут. Добавить кубики картошки и тушить еще некоторое время, накрыв крышкой. Пяти минут вполне достаточно.
Выложить в кастрюльку капусту, залить заранее приготовленным бульоном. Ставим на огонь и прикручиваем конфорку на минимум, солим, перчим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления овощного супа с брокколи 25–35 минут. После этого его надо снять, перетереть через сито или при помощи блендера, и можно подавать к столу.
К блюду поджарьте гренки из двух ломтиков хлеба. При подаче их можно слегка натереть оливковым маслом с чесноком. Допустимо посыпать блюдо тертым пармезаном, но и без него оно получается вкусным и ароматным.