Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Сколько винограда можно собрать с одного куста? Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

21.01.2020 в 08:19

Сколько винограда можно собрать с одного куста?. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом.

На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:

  • количество побегов и соцветий;
  • вес гроздей;
  • возраст растения;
  • тип почвы и климатические условия.

Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.

  • средние цены на виноград в вашем регионе;
  • планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
  • закупка семенного материала;
  • средства защиты растений
  • затраты на необходимое оборудование
  • наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
  • возможности и пути реализации продукции

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Сколько винограда можно собрать с одного куста?. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Урожайность винограда в крыму. Столовые

Сколько винограда можно собрать с одного куста? Бизнес на винограде. Выращивание и заработок 01

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

Сколько винограда можно собрать с одного куста? Бизнес на винограде. Выращивание и заработок 02

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Расчет урожайности винограда. Урожайность, как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

Расчет урожайности винограда. Урожайность, как характеристика винограда

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности. При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Расчет урожайности винограда. Урожайность, как характеристика винограда

Сколько в среднем дает куст винограда. Оцениваем идею

Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – в холодных регионах также можно выращивать виноград, но здесь важно угадать с сортом, чтобы не иметь кислый урожай.
  2. Есть ли территория для посадок? – если территорий нет, придется покупать землю.
  3. Куда сбывать продукцию? – важно понимать, куда и по каким ценам вы будете сбывать продукцию.
  4. Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? – первые несколько лет вы будете только получать опыт, да и растение выйдет на хорошую урожайность лишь на 5-ом году жизни.

Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам.

Плюсы:

  1. Виноград считается популярной ягодой.
  2. Со сбытом, как правило, не возникает проблем.
  3. Конкуренты не сильно влияют на бизнес.

Минусы:

  1. Климат и почва могут не подойти для выращивания.
  2. Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки.

Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес.

Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес:

  • Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах;
  • Также тем, у кого уже есть активы;
  • Кто готов вкладывать и ждать;
  • Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием.

После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела.

Видео своеобразный рекорд по сбору винограда с одного куста установил виноградарь из Кицкан