Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры? Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта

17.01.2020 в 17:43
Содержание
  1. Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры?. Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта
  2. Куда вывезти строительный мусор самостоятельно. Что же делать со скопившимся строительным мусором в квартире
  3. Строительный мусор в мешках. Виды мешков для строительного мусора
  4. Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер у дома. Утилизируем мусор правильно – защищаем окружающую среду
  5. Можно ли выносить старые окна на помойку. Утилизация пластиковых (ПВХ) и деревянных окон

Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры?. Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта

Куда выбрасывать оставшийся сор из квартиры на первый взгляд совершенно ясно. Практически в каждом дворе, на специальных площадках строем стоят контейнеры, куда жители чего только не загружают. Но на самом деле, эти площадки и мусоросборники имеют вполне конкретное предназначение. В них собирают ТБО, то есть мусор, образующийся в процессе обычной жизни в многоэтажном доме. Более того, объем и состав того, что можно выбрасывать, регламентирован специальными документами.

Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры? Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта

Что говорит закон?

Основным нормативным актом в данной сфере можно назвать закон а именно ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В нем все вопросы, которые касаются сбора, транспортировки и утилизации переданы в ведение местных властей. Приложением к этому акту идет нормативы образования отходов для различных организаций и граждан. Для современного горожанина, проживающего в благоустроенном доме, допустимо производить 260-280 кг в год, то есть, приблизительно, 1,4-1,5 м3.

Как и куда нужно выбрасываться отходы?

Мусор, старая мебель или сломанная бытовая техника в эти нормы не вписывается ни по весу, ни по объему. Некоторые управляющие компании решают такую проблему установкой специального бункера большого размера, чтобы жильцы могли выбросить обломки бетона и кирпича, вышедший из строя диван или холодильник, прочий ненужный, но занимающий много места хлам. Но если на площадке стоят только небольшие контейнеры, проблему куда выбрасывать отходы и КГМ придется решать самостоятельно.

Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры? Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта 01

Самым плохим решением будет попытка потихоньку подбросить тяжелые мешки или крупногабаритные обломки в бункеры для бытового мусора. Или вывезти и выбросить в ближайшую лесополосу. За такое нарушение предусмотрен солидный штраф. Обычный житель дома заплатит за «подкидыша» 5 000 рублей. А если за таким занятием будет замечена какая-либо организация, то она будет оштрафована уже на 200 000 рублей.

Вывоз отходов самостоятельно и с привлечением мусоровывозящих компаний

Законопослушные граждане не станут устраивать из отходов несанкционированную свалку, а постараются поступить правильно и самостоятельно организовать их вывоз на специализированный полигон. Многие считают такой способ менее затратным, чем обращаться в специализированную компанию. Но на самом деле, профессиональные услуги в итоге обойдутся дешевле.

Пару мешков обломков еще можно погрузить в багажник легкового авто. Для более крупного строительного мусора уже потребуется грузовик. Его аренда может обойтись весьма недешево, особенно если полигон расположен на большом удалении от дома. Сам полигон сначала потребуется найти, так как не на любом из них допускается утилизация остатков стройматериалов. За выгрузку привезенного мусора придется заплатить. Так же как и за погрузку, если нет готовых помочь друзей или родственников. Но главное — на все это тратится много времени.

Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры? Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта 02

ГК «Спецтранс» предлагает гражданам свои услуги.

Куда вывезти строительный мусор самостоятельно. Что же делать со скопившимся строительным мусором в квартире

Куда выбрасывать строительный мусор при ремонте квартиры? Куда деть мусор из квартиры после проведения ремонта 03

Чтобы не испортить отношения с соседями, не нужно отходы ставить на лестничной площадке. Это тоже является основанием для подачи жалобы. Если неизвестно, куда их утилизировать, отходы могут так простоять месяцами, что точно не понравится никому, это очень неудобно. Так обычно происходит, когда собственник квартиры, в которой происходит ремонт не рассчитывал изначально на такое большое количество отходов.

И действительно, строительный мусор может скапливать с молниеносной скоростью. Не успеваешь заметить, как наполняется один мешок, второй, третий, пятый, десятый. Как вы уже выяснили, не стоит перемещать эти мешки к бытовому контейнеру возле вашего многоквартирного дома. Здесь нужно действовать на законных основаниях.

Куда вывозить строительный мусор – на специальную свалку. Но не самостоятельно, а заключить договор с уполномоченной организацией. Это будет идеальным вариантом, так как вы убиваете два зайца одним выстрелом. Вам не нужно думать о проблеме плюс таскать тяжёлые мешки к месту утилизации. При этом вы сохраните отношения с соседями и избежите штрафа за несоблюдение закона о вывозе строительных отходов.

Очень важный момент – цена услуг специализированных фирм порой в несколько раз меньше, чем сумма штрафа. Это действительно не много за оказание подобного вида услуг. Но в зависимости от объёма, сумма может возрастать. Особенно это заметно, когда речь идёт о тоннах и десятках тонн.

Строительный мусор в мешках. Виды мешков для строительного мусора

Строительный мусор в мешках. Виды мешков для строительного мусора

Пакеты и мешки для строительного мусора могут быть использованы для сбора и транспортировки бытовых отходов, лома кирпича и бетона, сыпучих пищевых продуктов и пластиковых гранул, опавшей листвы и скошенных сорняков. В спортивной сфере большие мешки для строительного мусора применяются для перевозки снега при подготовке лыжных трасс.

Хозяйственные емкости изготавливаются из таких видов материала:

  1. Полиэтилен низкого давления. Относится к бюджетной категории товаров, так как имеет малую плотность и ограничения по нагрузкам. Может быть использован для упаковки садовых и медицинских отходов, ветоши и прочих легких вещей.
  2. Полиэтилен среднего давления. Более прочный полимер, рассчитанный на высокие нагрузки. Может применяться для хранения тяжелых предметов, не имеющих острых углов и граней.
  3. Полиэтилен высокого давления. Мешки из ПВД отличаются высокими показателями прочности и эластичными, не теряют свойств при контакте с кислотами, щелочами и растворителями. Проткнуть стенки тары острым предметом практически невозможно. Используются для сбора стекла, лома железа, кирпича и бетона.
  4. Полипропилен. Полимерное полотно нарезается на тонкие полосы, которые сплетаются в текстиль. Из него выкраиваются заготовки для тары. Плетеные мешки выдерживают большие нагрузки, применяются в строительной и ремонтной сфере.

Обратите внимание! Мусорные пакеты, которые продаются в рулонах, предназначены исключительно для сбора легких бытовых отходов общим весом до 5 кг. Пакеты легко рвутся под нагрузкой и от воздействия острых предметов.

Дно мешков может быть прострочено крепкой нитью или выделено в самостоятельную плоскость, усиленную вторым слоем материала. В рабочем состоянии такая тара выглядит как большое ведро, отличается хорошей устойчивостью и надежностью.

Строительный мусор в мешках. Виды мешков для строительного мусора

Верхние края мешков, в зависимости от их стоимости и предназначения, представляют собой ровный термический срез или простроченную полоску для увеличения прочности. В целях герметизации запахов и предотвращения возникновения токсичных испарений некоторые модели оборудуются завязками. На зеленых полипропиленовых мешках для мусора, предназначенных для хранения и перевозки тяжелых грузов, делаются ручки и петли.

Определить предназначение изделий можно по их цвету. Мешки для мусора зеленые изготовлены из полиэтилена. Их сфера применения определяется видом материала и его толщиной. Черные мешки сделаны из полипропилена, отличаются прочностью, надежностью и универсальностью. Могут использоваться во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и для хранения отходов 1-3 классов опасности.

Внутренняя поверхность тары может быть обычной и ламинированной. Первый вариант отличается хорошими вентиляционными качествами, предотвращающими образование грибка и плесени. Второй вариант предназначен для сбора предметов, обладающих острыми гранями — железа, стекла, рваного камня и бетона. Для хранения материалов, которые нужно защитить от влаги, выпускаются мешки для садового мусора с внутренним вкладышем из целлофана.

Производители выпускают полимерные изделия с такими техническими характеристиками:

  • Размер — 50×90, 55×105, 70×115, 80×120 см.
  • Объем — 60, 80, 120, 180, 240 л.
  • Толщина стенок — 30, 40, 50, 60 мкм.
  • Грузоподъемность — 50, 60, 75, 100, 120, 150, 200, 500 кг.

Важно! Современные технологии позволяют изготавливать мешки любого размера, прочности и конфигурации по проекту заказчика.

Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер у дома. Утилизируем мусор правильно – защищаем окружающую среду

Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер у дома. Утилизируем мусор правильно – защищаем окружающую среду

Жильцы многоэтажек не задумываются над тем, что выбрасывать строительный мусор в контейнер у дома незаконно. Выясним, как можно избавиться от хлама, оставшегося после ремонта, куда его определить, не нарушая экологию.

Что делать с крупными отходами

Во время ремонта квартир собственники производят демонтаж стен, дверей, оконных коробок, и остаются обломки кирпича, бетона. Выносить их можно только на специально оборудованную контейнерную площадку.    

Жильцы должны вывозить строительный мусор после ремонта квартиры самостоятельно . Однако следует помнить о размерах и массе, значительно превышающих стандартные. Поэтому понадобится аренда грузовика, который вывезет отходы на мусоросортировочный комплекс. Предстоит доплатить за работу. Придется потратить не только деньги, но и время.

Рассмотрим иные варианты:

  • заключение договора на установку контейнера для крупных предметов во дворе ; необходимо согласие собственников дома;
  • заказ услуги в специализированной компании, имеющей лицензию; работники фирмы всю заботу возьмут на себя;
  • размещение объявления о продаже боя кирпича, старой мебели; покупатели найдутся, только неизвестно, сколько пройдет времени.

Некоторые граждане подбрасывают мешки к мусорным бакам или вывозят в лесополосы. Это административное нарушение. За него предусмотрен штраф (от трех тысяч рублей – для собственников, для юрлиц – от 100 000).

О строительном, бытовом, крупногабаритном мусоре

Крупные отходы, которые появляются после ремонта, утилизируются отдельно.

Стандартные баки , стоящие возле многоэтажных домов, предназначены для ТБО – твердых бытовых отходов:

  • органических;
  • пищевых;
  • бумаги;
  • предметов одежды, обуви;
  • сора из квартиры;
  • прочего.

Кирпич, оконные рамы, арматура, старые плинтуса, штукатурка – это хлам, оставшийся после ремонта, он имеет большой вес и объем.

Контейнеры перегружать нельзя, ведь может выйти из строя подъемный механизм спецтехники. Поэтому не рекомендуется выкидывать строительный мусор на мусорку , за исключением опилок, кусочков обоев.

Отходы делятся на такие виды:

  • пустую тару: коробки, мешки, банки;
  • остатки материалов: плитка, обрезки линолеума, краска, куски гипсокартона;
  • крупные: сантехника, фрагменты мебели, обломки бетона, двери.

Законопослушные горожане должны подчиняться санитарным требованиям и нормам. Не выкидывать крупногабаритный мусор из квартиры в неположенном месте, а помещать на обустроенной по правилам площадке в контейнер увеличенного объема.

Специальная техника доставит громоздкие предметы, ржавые трубы на полигон, предназначенный для переработки и утилизации, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на экологию.

Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер у дома. Утилизируем мусор правильно – защищаем окружающую среду

Иногда у подъезда нерадивые собственники складируют расшатанные диваны, побитые ванны, унитазы. Другим жильцам, чтобы войти в дом, приходится пробираться сквозь груды хлама, дышать пылью. И в этом случае нарушаются санитарные нормы, проявляется неуважение к соседям. Нельзя отправить на помойку и компьютеры.

Важно соблюдать закон

Постановлениями Правительства, санитарными нормами, прочими документами регулируются в РФ услуги по вывозу мусора и ТБО. Утилизация производится по закону.

При переезде, капитальном или косметическом ремонте, продаже квартиры требуется освободить жилую зону от бытовой, компьютерной техники, мебели, ненужных предметов.

Неплохо изучить правила выноса мусора из квартиры . Вначале рассортируйте материалы. Подберите надежную упаковку: мешки, коробки.

В Жилищном кодексе нет четкой рекомендации собственникам, как вывозить строительные остатки. Поэтому стоит обратиться в коммерческие или частные фирмы. Каждая компания устанавливает свои цены. Горожане выбирают те, что их устраивают.

Обеспечить безопасность собственникам

Управляющая компания может заключить договор с организацией, которая получила разрешение, лицензию, чтобы оказывать такие услуги.

При транспортировке крупногабаритных предметов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, правильно выполняется погрузка, перевозка.

В случае когда необходимо вывозить строительный мусор жильцов систематически, то с подрядчиком заключают долгосрочный договор, для редких выездов подойдет разовый.  

Первостепенная задача государства – создание современных, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по переработке, захоронению отходов, их утилизации.

Нельзя выбрасывать в мусор опасные для здоровья материалы, в которых присутствуют тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий. Под действием микроорганизмов они превращаются в ядовитые соединения. Когда попадают в землю, воду, то отравляют их.

Разные виды мусора вывозить и утилизировать следует по правилам.

Каждый человек ответственен за экологическую обстановку. В законодательстве сегодня происходят положительные изменения, призванные упорядочить работу в этом секторе. Совместные усилия мирового сообщества, государства, отдельного гражданина решат проблему обращения с отходами. А начинать надо с собственного двора – выносить мусор правильно.

Можно ли выносить старые окна на помойку. Утилизация пластиковых (ПВХ) и деревянных окон

В каждом помещении, жилое оно или рабочее, необходимо периодически заменять окна. Как и любые другие конструкции, оконные рамы имеют свой срок эксплуатации и после его истечения теряют функциональность, начинают пропускать звуки, пыль, запахи с улицы, перестают удерживать тепло.

Можно ли выносить старые окна на помойку. Утилизация пластиковых (ПВХ) и деревянных окон

Куда и как утилизировать старые окна

Утилизация старых окон — процесс не только трудоёмкий, но и грязный. После каждой демонтированной рамы остается не меньше 20 килограмм мусора. В мусоропровод его не сбросить, на легковом автомобиле вывозить тоже неудобно, особенно, если заменяемых рам больше одной.

Демонтированные останки оконных рам считаются, и оставлять их там же, куда выносится обычный бытовой мусор, нельзя. Как правильно утилизировать строительный мусор и куда его вывозить чтобы не получить штраф, читайте по ссылке выше.

Если у вас с управляющей компанией не заключён договор о вывозе строительного мусора, старые окна нельзя просто оставить возле мусорных ящиков. О наличии соглашения можно всегда узнать у управляющей компании. Если УК не занимается вывозом строительного мусора, имеет смысл заключить договор на вывоз с той фирмой, которая будет ставить новые. Иногда эта услуга предоставляется без дополнительной платы.

Своими силами перевезти демонтированные рамы и мусор на свалку тоже можно, но зачастую нецелесообразно: в процессе перетаскивания тяжестей непривычный к такому труду человек может и спину надорвать, и пораниться. Высок и шанс повредить или испачкать личный автомобиль, а поиск свалки и проезд до нее может обернуться долгим плутанием или вообще завершиться ничем, если выяснится, что найденная свалка работает только по договорам с крупными фирмами, и просто так «подкинуть» им свои старые окна никак нельзя.

Можно ли выносить старые окна на помойку. Утилизация пластиковых (ПВХ) и деревянных окон

Особенности утилизации деревянных окон

Экологичность и способность дерева «дышать» остается одним из наиболее весомых плюсов, поэтому деревянные рамы продолжают ставить и сейчас. Вот только не слишком качественные деревянные конструкции приходят в негодность гораздо раньше пластиковых.

В трещины, которые возникают в дереве, набивается грязь и пыль, старая краска отходит, стёкла сидят неплотно — всё это значит, что старому деревянному окну пора на свалку.

Деревянные рамы можно пустить на дрова для дачи, а из оконных стекол сделать теплицу. Здесь важно не проглядеть один момент: пораженные грибком или плесенью рамы не годятся для отопления жилых помещений или приготовления пищи на открытом огне. Поэтому утилизация окон из дерева с подозрительными чёрными пятнами должна происходить подальше от хозяйственных и жилых построек.

Можно ли выносить старые окна на помойку. Утилизация пластиковых (ПВХ) и деревянных окон

Особенности утилизации пластиковых (ПВХ) окон

Повсеместная замена деревянных рам на окна из металлопластикового профиля началась у нас сравнительно недавно, поэтому у большинства пластиковых окон ещё не вышел «срок годности». Из-за большей однородности и инертности пластика как материала такие окна служат дольше деревянных — их срок службы может достигать полувека. Фурнитура, конечно, портится гораздо быстрее, но на то она и расходник.

Утилизация пластиковых окон может потребоваться в связи с механическими повреждениями рамы или перепланировкой в помещении. Как же в таком случае быть со старыми? Есть несколько вариантов.

  1. «Ленивый». Заказать вывоз мусора и старых пластиковых окон в той фирме, которая будет ставить вам новые окна. Заключенный с фирмой договор на вывоз строительного мусора снимет с вас ответственность за дальнейшую судьбу оконных конструкций. Минусы — может потребоваться дополнительная плата.
  2. «Зелёный». Усилий понадобится больше: нужно найти в вашем городе пункты приёма пластика ПВХ. Привозить окна в пункт сдачи придется за свой счёт, зато вы будете спокойнее, зная, что ваши рамы не сбросят мёртвым грузом на полигоне, а переработают.
  3. «Свежий». Может случиться так, что вам понадобится заменить почти новое окно. Скажем, месяц назад вам его поставили, но вы вдруг поняли, что вместо глухой рамы вы хотите створчатую. Это решается звонком в фирму, которая устанавливала окно: при отсутствии повреждений они его просто заберут, да ещё и скидку на другое могут сделать.
  4. «Дачный». Позвоните друзьям-садоводам, соседям и родственникам, не нужны ли кому на их сотках рамы и стёкла. Они подходят как для жилых домов, веранд, так и для теплиц. Но демонтировать придётся аккуратно — сломанным применение вряд ли найдётся.