Как заделать окно в ванной в хрущевке. Как я закладвал кирпичами окно между ванной и кухней
Как заделать окно в ванной в хрущевке. Как я закладвал кирпичами окно между ванной и кухней
Новости ремонта, производимого мной у себя дома продолжают мной тпубликоваться. Расскажу сегодня как я закладывал оконный проем между ванной и кухней (кто бывал в хрущевках тот знает что это такое). Проем по размеру у меня был около 70 на 70 см и толщина стены - 16 см, с учетом щтукатурки. Стены внутри квартиры, в том числе и эта, выложены кирпичом, что не может не радовать, да и вообще новомодная идея сносить хрущевки - не самая лучшая, по крайней мере моя кирпичная хрущевка еще простоит лет сто и ничего ей не будет, если конечно наш жек будет следить за коммуникациями, которые подведены к дому, пока вроде справляются. Вот их пусть меняют я не возражаю. В остальном - кирпичные стены толщиной 60 см этой зимой себя показали как нельзя лучше - при том что топят у нас тоже нормально, в кварире как в африке, даже в морозы - 25, вот что значит проверенная веками технология строительства стен. Не то что нынешние и тем более брежневские панельки, которые промерзают при малейших морозах.
Ну оадно, я отвлекся, продолжим рассказ о заделавании оконного проема. Материал для заделавания я выбрал - газобетонные блоки. Их я уже использовал при подъеме подоконника на кухне, затем при выравнии подокронника в зале, перед установкой окна - очень мягкий материал, легко режется обычной ножовкой, низкая теплопроводность благодаря пористой структуре здесь не так важна, но вот пилить блоки - одно удовольствие. Зачем их пилить? Чтобы пологнать размеры блоков под имеюзуюся стену, а не штукатурить после этого тонной штукатурки - экономия материала, времени, трудозатрат и времени сушки слоя последующей штукатурки.
Вот так вглядит газобетонный блок и кусочки, оставшиеся от них, отпиленные ножовкой по дереву, (которую было не жалко затупить ноона и не затупилась до сих пор)
Для кладки я использовао оставшийся под руками клей для плитки - прочный материал, при минимальной толщине клеевого слоя, плюс сохнгет бстрее чем раствор.
Далее- после предварительной сухой укладки блоков и проверки всех размеров, я начал кладку на клей.
Замесить клей пришлось несколько раз, по времени заняло на все про все нескролько часов.
Все получилось тютелька в тютельу.
С обратной стороны чутьподправил потеки и замазал оставшиеся щели. Все готово!
Завтра, когда все засохнет - можно будет штукатурить.
Как заложить окно пеноблоками. Заделка дверного проема в стене с помощью гипсокартона
Несмотря на то, что этот способ заделки считается скорее декоративным и не сможет вам гарантировать как отменных звукоизоляционных качеств, так и высокой прочности, его применяют часто.
Как заложить дверной проем гипсокартоном
Наверняка дело в том, что подобный тип заделки считается дешевым и быстрым. В данном разделе вы узнаете, как зашить часть дверного проема гипсокартоном.
Для начала нужно удостовериться в наличии инструментов и необходимого материала, в числе которого должны быть алюминиевые профили и деревянные бруски.
На первом этапе работы нужно создать прочный каркас из подготовленных профилей. Для этого с помощью перфоратора, дюбелей, саморезов и прочего строительного инструмента расчищаем дверной проем и закрепляем по периметру алюминиевые профили, делая отверстие в профиле.
На следующем этапе возведенную нами конструкцию нужно усилить поперечными планками, выполненными из тех же алюминиевых профилей. Данные планки необходимо устанавливать по высоте с шагом от двадцати и до сорока сантиметров. Только так вы сможете гарантировать достаточную прочность возводимой конструкции.
Монтаж профиля перед тем, как зашить дверной проем в стене гипсокартоном
В дальнейшем нужно закрепить на установленной конструкции подготовленные листы гипсокартона. Наверняка их габариты не будут соответствовать габаритам проема.
Поэтому приготовьтесь к тому, что для зашивки дверного проема понадобиться несколько листов гипсокартона различных размеров. Крепятся же они на каркас с помощью саморезов.
Совет
Перед тем, как закрыть листом, необходимо убрать лишнее и вложить в него каменную вату.
Впоследствии, чтобы стыки листов не бросались вам в глаза, их проклеивают специальной армирующей лентой и шпаклюется сначала одна сторона, а затем уже и другая.
Только после того, как зашпаклеванные стыки высохнут, можно приступать к шпаклевке заделанной гипсокартоном поверхности. В конечном итоге вы получите ничем не отличимую от обычной стены поверхность. Зачастую ее впоследствии скрывают под обоями.
Размер окна в ванной в хрущевке. Зачем в советских санузлах делали окно?
Современные архитекторы называют несколько причин, почему СНиПы СССР предусматривали в планировке «сталинок» и «хрущевок» окна в санузлах. Но в основном это делалось из-за соображений безопасности — как санитарной, так и противоударной (в случае взрыва газа).
Малоэстетично, зато дешево и практично
По мнению члена Союза архитекторов России Ю. В. Алексеева, «окна в мир» из санузлов в кухни в советских квартирах делали отчасти для расширения пространства: ванная, чаще всего совмещенная с туалетом, и кухня в «сталинках» и «хрущевках» были небольшими по площади, и оконные проемы между ними хоть как-то этот метраж визуально увеличивали. В случаях перебоев с электроэнергией туалетное окно не позволяло жильцу оказаться в кромешной тьме. Кроме того, данные проемы, которые делались даже в изолированных санузлах, как считали советские архитекторы, имели определенную коммуникативную функцию, не позволяя человеку ощущать себя в замкнутом пространстве. Юрий Владимирович считает, что подобный, «бюджетный», вариант решения ряда проблем советских малогабаритных квартир себя не оправдал — с точки зрения планировки пространства одних окон из санузлов недостаточно.
Чтобы не снесло перегородки взрывом газа
Это еще одна причина для оборудования подобных окон во внутриквартирном пространстве советскими проектировщиками, названная, в частности, архитектором Русланом Кирничанским. Кирничанский считает ее одиозной: перегородки между санузлом и кухней выложены толщиной в полкирпича, и взрыв бытового газа просто разнесет их. А если учесть, что советские строители зачастую имели привычку экономить на цементе в растворе, то надежность подобных стен при воздействии на них ударной волны и вовсе ставится под сомнение.
Кирничанский приводит более логичную, на его взгляд, причину обустройства туалетных «амбразур» в «сталинках» и «хрущевках» — архитектор полагает, что подобные окна делали все же из-за стремления обеспечить санитарные нормы безопасности, для большей освещенности санузлов, поскольку общеизвестно, что солнечный свет способствует обеззараживанию воздуха и уничтожению бактерий. Считается, что данная планировка квартир, возводимых в 50-х — 60-х годах ХХ века, должна была помочь в борьбе с туберкулезом, довольно распространенным тогда заболеванием (солнечный свет не позволяет размножаться во влажной среде туберкулезной палочке).
По мнению Кирничанского, не случайно эти окна делались глухими, не открывающимися, — для них существовала только одна функция — давать дополнительное освещение, с вентиляцией жилых помещений должны были справляться вытяжки, также предусмотренные планировкой квартир.
Что делали с этими проемами
Жильцы чаще всего закрашивали (или заклеивали обоями, закладывали кирпичами) такие окна. Кирничанский считает, что рассуждая об эффективности квартирной борьбы с туберкулезом, спасибо все же надо сказать не туалетным застекленным проемам, а достижениям отечественной медицины. Подобных «бойниц» чаще всего стеснялись. Тем не менее, во многих квартирах, построенных еще при Сталине и Хрущеве, эти окна сохранились до сих пор. Алексеев и Кирничанский подтверждают, что современные отечественные СНиПы уже больше не обязывают обустраивать строящиеся квартиры подобными оконными проемами между санузлами и кухнями — эффект от них нулевой.