Варить или не варить: как правильно готовить брокколи
- Варить или не варить: как правильно готовить брокколи
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько времени нужно варить свежую брокколи
- Как долго варить замороженную брокколи
- Можно ли варить свежую и замороженную брокколи в одной кастрюле
- Как определить, что брокколи переварилась
- Как избежать переваривания брокколи
- Можно ли варить брокколи в микроволновке
Варить или не варить: как правильно готовить брокколи
Во время варки брокколи теряет минимум питательных веществ, но если готовить слишком долго, то овощ станет рыхлым и безвкусным.
В кастрюле
Чтобы брокколи была хрустящей и имела сладкий вкус, следуйте простой инструкции.
Налейте в глубокую кастрюлю небольшое количество воды, чтобы она могла покрывать брокколи полностью.
Как только вода начнет кипеть, добавьте немного соли: на два литра воды понадобится столовая ложка. После этого положите брокколи в кастрюлю.
Свежие овощи достаточно варить от трех до пяти минут, для замороженных — понадобится около десяти.
Через пару минут проверьте готовность брокколи: проткните стебель вилкой или ножом. Если овощ стал слегка мягким, а соцветия сохраняют форму, то можно выключить огонь и слить воду.
После варки промойте брокколи холодной водой, так овощ станет хрустящим и приобретет сладковатый вкус.
В пароварке
Чтобы приготовить брокколи в пароварке наберите воду в кастрюлю и установите на нее решетку для приготовления на пару. После доведите воду до кипения и выложите на решетку брокколи. Варите овощи на пару от пяти до семи минут, добавьте соль по вкусу и смажьте брокколи оливковым маслом.
В мультиварке
Варить на пару можно также в мультиварке. Время приготовления зависит от того, какой овощ вы хотите получить: мягкий или хрустящий.
Поставьте мультиварку на режим «Пароварка».
Наберите в чашу воду и выложите в форму для варки капусту.
Варите около 15 минут — этого времени достаточно, чтобы сделать брокколи хрустящей.
Если для блюда нужна нежная консистенция соцветий, то подержите брокколи на пару еще пару минут.
В микроволновке
Если нужно быстро приготовить брокколи, то можно варить ее в микроволновке. Положите соцветия в миску с водой и накройте крышкой. В зависимости от мощности микроволновки поставьте брокколи вариться на две-три минуты.
Варить или не варить: как правильно готовить брокколи
Варка брокколи - это искусство, требующее точности и чувствительности. Если варить слишком долго, овощ может потерять свой вкус и текстуру, а если слишком мало - остаться рыхим и безвкусным.
В кастрюле
Чтобы брокколи была хрустящей и имела сладкий вкус, следуйте простой инструкции:
- Налейте в глубокую кастрюлю небольшое количество воды, чтобы она могла покрывать брокколи полностью.
- Когда вода начнет кипеть, добавьте немного соли: на два литра воды понадобится столовая ложка.
- Положите брокколи в кастрюлю.
- Свежие овощи достаточно варить от трех до пяти минут, для замороженных - понадобится около десяти.
- Через пару минут проверьте готовность брокколи: проткните стебель вилкой или ножом. Если овощ стал слегка мягким, а соцветия сохраняют форму, то можно выключить огонь и слить воду.
- После варки промойте брокколи холодной водой, так овощ станет хрустящим и приобретет сладковатый вкус.
В пароварке
Чтобы приготовить брокколи в пароварке, наберите воду в кастрюле и установите на нее решетку для приготовления на пару. После доведите воду до кипения и выложите на решетку брокколи. Варите овощи на пару от пяти до семи минут, добавьте соль по вкусу и смажьте брокколи оливковым маслом.
В мультиварке
Варить на пару можно также в мультиварке. Время приготовления зависит от того, какой овощ вы хотите получить: мягкий или хрустящий.
- Поставьте мультиварку на режим «Пароварка».
- Наберите в чашу воду и выложите в форму для варки капусту.
- Варите около 15 минут - этого времени достаточно, чтобы сделать брокколи хрустящей.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как долго варить свежую брокколи в кастрюле
Ответ: Время варки свежей брокколи в кастрюле может варьироваться в зависимости от размера и типа кастрюли, а также от предпочтений в текстуре и вкусе. Обычно, свежая брокколи готовится от 5 до 10 минут после начала кипения. Важно следить за брокколи и периодически проверять ее, чтобы избежать переварки и сохранить свежесть и аромат.
Вопрос 2: Как долго варить замороженную брокколи в кастрюле
Ответ: Время варки замороженной брокколи в кастрюле также может варьироваться в зависимости от размера и типа кастрюли, а также от предпочтений в текстуре и вкусе. Обычно, замороженная брокколи готовится от 5 до 10 минут после начала кипения. Важно следить за брокколи и периодически проверять ее, чтобы избежать переварки и сохранить свежесть и аромат.
Вопрос 3: Как правильно варить свежую брокколи в кастрюле
Ответ: Чтобы правильно варить свежую брокколи в кастрюле, следует следовать нескольким простым шагам. Сначала нужно хорошо промыть и очистить брокколи от листьев и стеблей. Затем нужно положить ее в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли и поставить на средний огонь. После начала кипения нужно варить брокколи от 5 до 10 минут, периодически проверяя ее, чтобы избежать переварки.
Вопрос 4: Как правильно варить замороженную брокколи в кастрюле
Ответ: Чтобы правильно варить замороженную брокколи в кастрюле, следует следовать нескольким простым шагам. Сначала нужно положить замороженную брокколи в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли и поставить на средний огонь. После начала кипения нужно варить брокколи от 5 до 10 минут, периодически проверяя ее, чтобы избежать переварки.
Вопрос 5: Как определить, когда брокколи готова
Ответ: Чтобы определить, когда брокколи готова, нужно следить за ее текстурой и цветом. Готовая брокколи должна быть немного мягкой, но все еще немного хрустящей, и ее цвет должен быть ярким и зелёным. Если брокколи становится мягкой и становится бледно-зеленым цветом, значит, она переварилась.
Вопрос 6: Можно ли добавить что-то в воду при варке брокколи
Ответ: Да, можно добавить что-то в воду при варке брокколи, чтобы придать ей дополнительный вкус и аромат. Например, можно добавить немного соли, лимонного сока, трав или специй. Это поможет придать брокколи дополнительный аромат и вкус.
Вопрос 7: Как правильно убрать варёную брокколи из кастрюли
Ответ: Чтобы правильно убрать варёную брокколи из кастрюли, нужно сначала отключить огонь и дать ей остыть немного. Затем нужно использовать ложку или салатник, чтобы аккуратно вынуть брокколи из кастрюли и положить ее на тарелку или в миску. Важно не слишком сильно нажимать на брокколи, чтобы не раздавить ее и не повредить ее текстуру.
Сколько времени нужно варить свежую брокколи
Включать в рацион цветную капусту и брокколи очень полезно для пищеварения. Эти два овоща дажеНо чтобы их приготовить вкусно, сделать так, чтобы они не разваливались, нужно знать несколько секретов.
Способ приготовления
Самый распространенный способ приготовления цветной капусты и брокколи — быстрое отваривание. После этого можно капусту обжарить. А можно запечь в духовке, сделать запеканку. Или пробить в блендере и сделать пюре.
Подваренную капусту можно добавить в салат.
Разобрать на соцветия
Перед приготовлением кочан капусты нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Толстую кочерыжку можно нарезать одинаковыми кусочками, бланшировать чуть дольше, чем соцветия. А после отваривания — пробить блендером и сделать пюре.
Бланшировать
Итак, первый этап приготовления брокколи и цветной капусты — это чаще всего бланширование. То есть быстрая варка капусты в кипящей воде. Опускать соцветия нужно в кипящую воду. Перед этим ее нужно подсолить, часто добавляют немного соды.
Важно довести воду до кипения после того, как добавили соль. И только потом класть капусту.
Сколько варить
Переваривать капусту нельзя. Если вы собираетесь готовить капусту дальше после отваривания, делать из нее запеканку или обжаривать, то достаточно 3 минут. Если намереваетесь использовать просто отварную капусту, то можно варить ее минут 5.
Желательно, чтобы вода не кипела сильно, иначе тонкие цветочки сверху будут разваливаться.
Чтобы не пропустить время отваривания, лучше всего воспользоваться таймером.
Сохранить цвет
Как мы уже говорили — важно капусту не переварить. Если вы ее извлекаете из кипятка, она все еще готовится, ведь она горячая. Поэтому лучше всего откинуть ее в холодную воду.
Если вы отвариваете брокколи, то еще важно сохранить ее яркий цвет. И в этом случае холодная вода со льдом — отличный помощник. Приготовление брокколи сразу же останавливается, цвет остается ярким.
Убрать запах
Самый ужасный запах у капусты — если ее переварить. Поэтому первый способ борьбы с запахом — таймер при отваривании.
Но можно еще слить первую воду при отваривании, она будет желто-зеленой. Вместе с ней уйдет и запах. После слива воды нужно капусту еще залить кипятком и поварить минуту.
Обжарить
Самый лучший гарнир из брокколи или цветной капусты: обжарить бланшированные овощи в небольшом количестве растительного масла. Вкус улучшить можно ореховой крошкой, добавленной при обжаривании. И разумеется, пряностями. Например, мускатным орехом и черным дробленым перцем.
Как хранить капусту
Чтобы сохранить вкус и текстуру капусты, важно не только ее правильно приготовить, но и хранить.
Кочаны цветной капусты и брокколи не хранятся долго. Не более десяти дней в холодильнике. Есть особенности хранения брокколи: «Капуста чувствительна к этилену — веществу, выделяемому спелыми фруктами (особенно бананами). — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание”. — Не храните брокколи рядом с фруктами, или она начнет дозревать, кочаны приобретут желтый цвет, станут жесткими, потеряют вкусовые качества».
Цветная капуста и брокколи с соусом
Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 2 ст. л. соуса тахини
- 2 ст. л. соуса вафу
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 75 мл рисового уксуса
- 75 мл растительного масла
- 40 мл сока имбиря
- 45 мл апельсинового фреша
Шаг 1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарить на смеси растительного масла со сливочным до золотистой корочки.
Шаг 2. Взбить оливковое масло, уксус, сок имбиря и апельсина. Полить соцветия капусты.
Шаг 3. Подавать с соусом тахини и соусом вафу.
Как долго варить замороженную брокколи
Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.
А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!
Можно ли варить свежую и замороженную брокколи в одной кастрюле
Брокколи — один из самых распространенных овощей на обеденном столе. И на то есть веская причина: это универсальный основной овощ, который в изобилии продается почти в каждом продуктовом магазине и является вкусным способом пополнить ваш ежедневный рацион витаминами и клетчаткой. Но если вы обнаружили у себя кочан, купленный слишком давно, вам может быть интересно, как определить, испортилась ли брокколи.
Как хранить брокколи
У самой лучшей брокколи нежные соцветия и твердые, слегка хрустящие плодоножки. Но если вы храните его неправильно, эти соцветия могут сморщиться, а стебли стать мягкими и эластичными. Брокколи дольше всего хранится в холодильнике, поэтому не кладите ее на прилавок или в кладовую. Как только вы принесете кочан брокколи домой из магазина, неплотно заверните его в полиэтиленовый пакет, продуктовую упаковку или другой перфорированный пакет, оставив конец плодоножки снаружи.
В холодильнике брокколи будет храниться от 3 до 5 дней. Вы также можете обернуть конец плодоножки слегка влажным бумажным полотенцем, чтобы продлить жизнь брокколи еще немного, примерно на 4-7 дней.
Как определить, испортилась ли брокколи
У всех нас в руках оказывался забытый кочан брокколи, свежесть которого кажется немного сомнительной. Если вы не уверены, годна ли ваша брокколи для приготовления, есть три способа определить, пора ли ее выбрасывать. Если вы все еще не уверены, помните, что при возникновении сомнений выбросьте ее. Пищевые отходы — это плохо, но заболеть от употребления испорченных продуктов еще хуже.
Смотрите
Начните с тщательного осмотра соцветий и плодоножек. Ищите любые пятна, плесень или маленькие черные точки; это верный признак того, что брокколи пора выбрасывать. Кроме того, следите за любым пожелтением или появлением ростков.
Если крошечные комочки на вашей брокколи выглядят так, словно вот-вот распустятся, это ключевой показатель того, что ее цветение прошло. Любые коричневые участки или части соцветий, которые выглядят высохшими или сморщенными, также не будут вкусными.
Понюхайте
Брокколи известна своим, скажем так, уникальным ароматом. Но свежая, сырая брокколи обычно не слишком насыщенная. Если вы подойдете поближе и почувствуете сильный запах, это показатель того, что овощ гниет. Когда бактерии начинают расщеплять брокколи, она издает неприятный запах, гораздо более резкий, чем тот, к которому вы привыкли при употреблении брокколи.
Чувствуете
Свежая брокколи должна быть упругой. Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу, а плодоножка должна быть ярко-зеленой. Если соцветия легко гнутся и разваливаются, или плодоножка кажется увядшей и изогнутой, значит, ваша брокколи скоро разварится.
Брокколи, которая начинает портиться, будет казаться сухой, а срезанный конец плодоножки будет выглядеть пересохшим и белым. Если других признаков порчи нет, но текстура вашей брокколи не совсем подходящая, вы можете прибегнуть к небольшому хитрости, чтобы приготовить брокколи на ужин сегодня вечером.
Как оживить Вялую Брокколи
Если ваша брокколи выглядит вялой, но не испорченной, есть быстрый способ вернуть ей былую красоту. Сначала нарежьте брокколи небольшими кусочками. Если вы хотите использовать плодоножку, используйте овощечистку, чтобы срезать волокнистый внешний слой, а затем нарежьте ее небольшими кусочками размером с укус.
Налейте в салатницу со смазывающим средством для салата, находящуюся внутри миски, холодной воды и бросьте несколько кубиков льда. Опустите брокколи в ледяную воду и оставьте примерно на 10-15 минут. Поднимите ситечко из чаши и слейте брокколи над раковиной. Это должно оживить брокколи, придать ей былой вкус.
Как определить, испортилась ли брокколи?
Если вы не уверены, годна ли ваша брокколи для приготовления, есть три способа определить, пора ли ее выбрасывать:
1. Проверьте цвет и текстуру
Свежая брокколи должна иметь ярко-зеленый цвет и плотную, хрустящую текстуру. Если цвет стал бледным или желтым, а текстура стала мягкой и эластичной, это может быть признаком того, что брокколи испортилась.
2. Проверьте запах
Свежая брокколи должна иметь легкий, сладкий запах. Если вы чувствуете сильный, неприятный запах, это может быть признаком того, что брокколи испортилась.
3. Проверьте наличие плесени
Если вы видите плесень на поверхности брокколи, это явный признак того, что она испортилась. Плесень может иметь вид белых или зеленых пятен, а также может иметь неприятный запах.
Если вы обнаружили любой из этих признаков, лучше всего выбросить брокколи и купить свежую.
Можно ли варить свежую и замороженную брокколи в одной кастрюле?
Да, можно варить свежую и замороженную брокколи в одной кастрюле. Однако важно помнить, что замороженная брокколи может иметь более мягкую текстуру, чем свежая, поэтому лучше всего добавлять ее в кастрюлю позже, чтобы избежать переваривания.
Чтобы варить свежую и замороженную брокколи в одной кастрюле, следуйте этим шагам:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Добавьте свежую брокколи в кастрюлю и варите в течение 3-5 минут, или до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Добавьте замороженную брокколи в кастрюлю и варите еще 1-2 минуты, или до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Слейте воду и подавайте брокколи горячей.
Помните, что важно следить за тем, чтобы брокколи не переварилась, так как это может сделать ее мягкой и невкусной.
Как определить, что брокколи переварилась
Брокколи является членом семьи капусты, наряду с другими овощами, такими как цветная капуста, бок-чой и капуста. Он богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые, как считается, обладают противораковыми свойствами. Несмотря на свои потенциальные преимущества, некоторые люди избегают употребления брокколи, потому что они дают им кишечный газ, который может быть неловким, а также неудобным или даже болезненным. В большинстве случаев, однако, газ может быть предотвращен путем принятия некоторых простых мер, позволяющих сохранить брокколи как часть общей здоровой диеты.
Брокколи-газ
Кишечный газ обычно вызван либо слишком большим количеством воздуха в вашем пищеварительном тракте, либо бактериями, разрушающими пищу в кишечнике, что имеет место с брокколи. Это происходит, прежде всего, из-за присутствия сахара в брокколи, называемой раффинозой. Человеческим существам не хватает фермента, чтобы разрушить рафинозу, а это значит, что он не разрушается в тонком кишечнике. Вместо этого рафиноза попадает в толстую кишку, где бактерии пытаются как можно больше ее сломать. Этот процесс может привести к большому количеству газа, особенно если вы не употребляете в пищу продукты с раффинозой. Другие продукты с высоким содержанием рафинозы включают бобы, капусту, брюссельскую капусту и спаржу.
Полезные добавки
Дополнения, содержащие фермент альфа-галактозидазу, могут разрушать рафинозу в брокколи, что потенциально может помочь предотвратить образование газов, согласно данным Национального информационно-аналитического центра по борьбе с расстройствами пищеварения. Фермент обычно поставляется в жидкой или таблетированной форме и берется прямо перед едой, чтобы помочь разрушить проблемный сахар. Обычно требуется всего одна таблетка, чтобы сделать трюк, или около пяти капель, если она находится в жидкой форме. Исследование, опубликованное в «Пищеварительных заболеваниях и науках» в январе 2007 года, показало, что участники, которые употребляли бобы, содержащие большое количество рафинозы, а также получали альфа-галактозидазу, значительно сократили добычу газа по сравнению с субъектами, которые принимали плацебо.
Дополнительные рекомендации
Если вы обнаружите, что прием фермента с альфа-галактозидазой не уменьшает количество газа при употреблении брокколи, возможно, что вина в брокколи виновата, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки или потребляете много других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Бактерии в кишечнике, в конечном счете, привыкнут к увеличенному волокну, но это может помочь потреблять меньшую часть брокколи, а затем постепенно увеличивать количество, которое вы потребляете, пока ваша система не сможет отрегулировать. Сокращение общего потребления клетчатки также может помочь.
Другие соображения
Брокколи лучше всего употреблять в пищу, так как процесс приготовления пищи разрушает многие жизненно важные питательные вещества.Питательные вещества, которые он содержит, особенно свойства борьбы с раком, могут быть очень полезными, поэтому может стоить усилий, чтобы продолжать есть. Если, однако, принятие профилактических мер не устраняет кишечный газ, прекратите употреблять брокколи, пока вы не поговорите с врачом о проблеме. У вас может быть основная проблема с пищеварением, и употребление брокколи только ухудшает симптомы.
Как избежать переваривания брокколи
Приготовить брокколи в микроволновке - проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно - самостоятельно.описание приготовления:
неоднократно мне доводилось слышать, как кто-то жалуется - дескать, приготовить брокколи в домашних условиях так, как в ресторане, не получается. то в кашу превращается, то сырая. следуйте этому простому рецепту - и у вас все получится так, как надо!Как приготовить "Брокколи в микроволновке"
3. В миску, пригодную для использования в микроволновке, налейте воды. Добавьте брокколи и накройте крышкой.
4. Готовьте брокколи в микроволновке на большой мощности в течение двух минут. Снимите крышку и посмотрите, готова ли капуста.
Можно ли варить брокколи в микроволновке
Брокколи, сваренная на пару, понравится далеко не всем: из-за отсутствия соли брокколи, скорее всего, покажется вам безвкусной. Поэтому предлагаю такую полезную капусту подавать с соусом, чтобы и вкусно было, и полезно! А если вы рассчитываете накормить варёной капустой брокколи мужа, то очень рекомендую делать двойную порцию соуса - так надёжнее…
Процесс приготовления
Итак, для приготовления брокколи на пару в мультиварке понадобятся лишь брокколи, вода и мультиварка. Остальное потребуется для соуса.
Замороженную или свежую брокколи укладываем на поддон для пароварки, так, чтобы крышка мультиварки могла свободно закрываться. В мультиварку вливаем воду и устанавливаем поддон с капустой.
Устанавливаем режим "На пару" и ждём, пока брокколи готовится. В зависимости от того, какую вы хотите получить капусту (потвёрже или помягче), время может быть разным. У меня данная программа ставит время на 25 минут, однако я варила брокколи на пару в мультиварке 15 минут. Поэтому просто проверяйте степень готовности капусты вилкой, если готовите её впервые. А в дальнейшем вы уже будете знать, сколько времени требуется именно вашей мультиварке.
Для приготовления соуса нам необходимо натереть огурец на крупной терке. Если у вас образовалось очень много сока, его можно слить. Тогда соус будет гуще.
Также на степень густоты соуса влияет жирность сметаны: чем она жирнее, тем соус гуще. Добавляем к огурцу сметану, соль и выдавленный зубчик чеснока. Чеснока можно и больше, если вы любите поострее.
Все размешиваем и соус готов.
Ну вот и всё, пока варилась брокколи, мы приготовили вкусный соус, и теперь можно подавать на стол.